Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек представил в Правительстве Межрегиональную схему территориального развития астанинской агломерации. По его мнению, динамичное развитие столицы, рост населения и плотности, миграция могут привести к стихийному разрастанию пригородных зон Астаны. А представленный документ призван взять урбанизацию под контроль.

"В территорию астанинской агломерации входит город Астана как ядро агломерации, три района Акмолинской области – это Аршалынский, Целиноградский, Шортандинский, а также четыре округа Аккольского района Акмолинской области. Всего в агломерацию вошли 124 населённых пункта. Численность населения агломерации – 1,2 млн человек. И прогнозируется увеличение до 1,6 млн человек – на 33% к 2030 году, цифра может быть изменена. Общая площадь составляет 21 770 кв.км, в том числе 800 кв.км – Астана", – сказал Женис Касымбек.

Аким города Асет Исекешев сообщил, что в Астане разрабатывается мастер-план по расширению границы города для населения до двух млн человек. В рамках этой работы проводится развитие окраин Астаны, с обеспечением качества жизни по стандарту.

"Рост внутренней миграции (наблюдается – Авт.) в основном в близлежащей территории. Разработанный проект межрегиональной схемы мы поддерживаем. Утверждение проекта позволит согласованно развивать всю территорию агломерации. Проектные решения сыграют позитивную роль, в частности, развитие спутников контрмагнитных, которые тянут часть внешних миграционных потоков. Придание каждому из 123 населённых пунктов функционального значения, то есть это сельскохозяйственные, промышленные, транспортно-логистические узлы. Согласовано развитие зелёного пояса, спортивных туристических земельных баз отдыха и привлекательных для развития туризма территорий и развитие продовольственного пояса", – поддержал проект Асет Исекешев.

Члены Правительства также поддержали представленную Межрегиональную схему территориального развития астанинской агломерации.

В июле сообщалось, что количество казахстанцев чуть более чем за год увеличилось сразу на 260 000 человек, или на 1,5%, из них больше половины пришлось на столицу. Население Астаны увеличилось сразу на 13,9% и перевалило за миллион человек. Ещё треть прироста пришлась на Алматы и прилегающую область: население южного мегаполиса выросло на 2,7%, до 1,78 миллиона человек, население Алматинской области – на 2,4% и уже перевалило за два миллиона человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter