Роскомнадзор и МВД предлагают ввести в российское законодательство понятие "мессенджеров" и обязать "организаторов распространения информации в интернете" предусмотреть возможность идентификации пользователей, пишет газета "Комерсант".

По информации источника, который ссылается на полученный законопроект, в готовящиеся поправки предлагается включить понятие "информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями". Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в поправки к закону "О связи", разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов.

Собеседник издания на рынке сотовой связи заявил, что документ разработал Роскомнадзор, а в рабочей группе участвовали сотовые операторы.

Представитель ведомства Вадим Ампелонский не подтвердил газете информацию о причастности Роскомнадзора к разработке законопроекта. По словам другого источника "Коммерсанта", законопроект инициировало МВД, "заинтересованное в пресечении незаконных продаж сим-карт". В МВД на запрос газеты не ответили.

Вызвавшие ажиотаж аналогичные поправки в казахстанских законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций", были отменены. Глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что МИК учло рекомендации общества, после которых в законопроект были внесены изменения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter