Даурен Абаев заявил, что МИК учло рекомендации общества, после которых в законопроект были внесены изменения.

"На всех этапах обсуждения участники прений уделили особое внимание норме о так называемой "деанонимизации" комментаторов. Хочу отметить, что она была направлена на борьбу с троллингом, вбросами непроверенной информации, провокациями, пропагандой экстремизма и призывами к социальной розни", – написал министр в Facebook.

Услышали в министерстве и остальные негативные отзывы, которые последовали сразу после огласки готовящихся поправок. По словам министра, в рамках заседаний рабочей группы эксперты и журналисты в том числе высказывали замечания по поводу предложения о регистрации блогеров.

"Мы предполагали, что эта норма будет носить добровольный характер и даст возможность популярным пользователям сети получить весь объём прав, которыми обладают СМИ. Так как министерство взяло курс на открытость и учитывает рекомендации общественности, сегодня было принято решение об исключении упомянутых норм из проекта Закона", – добавил он.

Горячий спор вызвал проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций". Согласно одному из дополнений, собственник информационного портала должен был нести ответственность за комментарии на своём ресурсе.
Однако на этом законодатели не ограничились, заявив, что и самих комментаторов будут находить по номерам мобильных телефонов, которые пользователь будет обязан ввести при регистрации на любом информационном сайте.
Журналисты в ответ заявили, что общественность имеет право на выражение собственного мнения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter