"Власти показали, что не понимают шуток". Human Rights Watch призвала прекратить дело против Темирлана Енсебека

Люди имеют право на критику и сатиру, отметили в организации.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана прекратить дело против автора сатирического паблика Qaznews24 в социальной сети Instagram Темирлана Енсебека.

"Уважать и защищать свободу слова означает позволять людям выражать критику и создавать сатиру, не опасаясь возмездия. Правительству Казахстана следует изменить или отменить законы, криминализирующие мирное выражение критических взглядов, такие как статья 274 УК РК ("Распространение заведомо ложной информации"), чтобы предотвратить дальнейшие преследования, нарушающие права человека", –  говорится в сообщении.

В Human Rights Watch отметили, что власти Казахстана своим преследованием автора сатирического паблика продемонстрировали отсутствие чувства юмора.


Читайте также:


"Власти, возможно, пытаются дать понять, что сатире нет места в Казахстане, но всё, что они показали, так это то, что они не понимают шуток", – отметили в организации.

Редакция казахстанского фактчекингового ресурса Factcheck.kz опубликовала открытое обращение к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву из-за задержания Енсебека.

25-летнего автора паблика Qaznews24 Ерлана Тургумбаева задержали 15 мая в Алматы и допрашивали несколько часов. Расследование проводят по статье 274 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации".

Новости партнеров