Оригинальный способ экономии бюджета придумали в областном центре Северо-Казахстанской области. Все саженцы, высаженные в этом году в Петропавловске, оказались с заброшенных дач, сообщает Петропавловск.news.

Журналисты издания обратили внимание на то, что в этом году погибло очень много сосен и елей. С запросом они обратились в акимат и получили ответ, что на озеленение областного центра денег из бюджета в этом году вообще не выделяли. Но на улицах и скверах города всё же было высажено 6,5 тысячи саженцев живой изгороди, а также около полутора тысяч сосен.

"Саженцы были взяты в заброшенных садоводческих обществах и высаживались на улицах города, в том числе на улицах Набережная, Астана, Токсан би и Брусиловского. В общей сложности было озеленено порядка 12 улиц. Сосны высадили на улицах Карима Сутюшева, Ш.Уалиханова, имени Жумабаева, Брусиловского, Токсан би и Ж.Кизатова", – рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска Дулат Шарапиденов.

Он отметил, что в основном с заброшенных дач пересаживали дикую яблоню и сосны, большая часть которых не прижилась.

В начале этого года на посадку деревьев было выделено 10 млн тенге из бюджета, однако позже постановлением городского акимата эти средства были отозваны и перенаправлены на другие виды работ. Как отметили в акимате, именно поэтому договор на посадку деревьев с подрядной организацией не заключался, соответственно с гибелью деревьев никто разбираться не стал.

Кроме озеленения, власти СКО решили сэкономить и на подготовке к Новому году. В Петропавловске из бюджета на эти цели не выделено ни одного тенге.

"Количество ёлок мы не будем увеличивать. У города есть прошлогодняя искусственная ёлка, иллюминации и гирлянды. Вот эти различные новогодние украшения надо использовать. Ледовые городки надо строить за счёт спонсоров. Нам следует отойти от практики использования бюджетных средств", – сказал аким СКО Кумар Аксакалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter