Посёлок Заречный в Петропавловске до сих пор остаётся в водном плену. Для переправки на "большую землю" оставшимся в посёлке жителям спасатели передали 30 гидрокостюмов. Но предупредили об опасности их эксплуатации.


Жителям поселка заречный выдали гидрокостюмы

Жителям посёлка Заречный выдали гидрокостюмы / Фото пресс-службы акимата Петропавловска

"Известно много случаев, когда рыбаки гибли именно в гидрокостюмах. Достаточно оступиться и упасть, как костюм моментально наполнится ледяной водой", – сказал руководитель пресс-службы ДЧС Северо-Казахстанской области Евгений Журавлёв.

Местных жителей, не пожелавших эвакуироваться и оставшихся в затопленных домах, опасность не останавливает: мужчины посёлка регулярно совершают самостоятельные вылазки в город. Остальные переправляются на резиновых лодках.

В пресс-службе акима Петропавловска сообщили, что переправа в Заречный, превратившийся в остров, функционирует без перебоев.

По данным пресс-секретаря акима города Жанар Жангазиной, на данный момент в эвакуационных пунктах на базе средних школ №№ 12,13,14 находятся 62 человека. Здесь организовано горячее питание, работают специалисты Центра медицины катастроф.


В эвакопунктах работают специалисты Центра медицины катастроф

В эвакопунктах работают специалисты Центра медицины катастроф / Фото пресс-службы акимата г. Петропавловск

В населённые пункты уже доставлена гуманитарная помощь. Это продукты питания, постельные принадлежности, тёплые вещи, игрушки, средства гигиены.

По словам руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Петропавловска Евгении Сальниковой, общий объём гуманитарной помощи составил пять тонн.

"5 мая ожидается прибытие гуманитарного груза из Павлодарской области. Для жителей, находящихся в эвакопунктах, до конца недели будет организовано посещение общественной бани с подвозом", – сообщила Евгения Сальникова.


Гуманитарная помощь

Гуманитарная помощь / Фото пресс-службы акимата г. Петропавловск

Непростой остаётся обстановка и в посёлке Кожевенный, где не прекращаются работы по возведению временной дамбы на участке улиц Кожевенная и Рыжова.

Все новости о паводках в Казахстане в 2017 году можно почитать здесь

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter