Лидер Каталонии подписал декларацию независимости

Лидер Каталонии подписал декларацию независимости / Фото Reuters

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию независимости, однако отказался от официального объявления независимости от Испании, призывая к переговорам с Мадридом о будущем региона, сообщает Reuters.

В тексте документа, который называется "Декларация народных представителей Каталонии", говорится: "Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство".


Подписанная декларация независимости Каталонии

Подписанная декларация независимости Каталонии / Фото Reuters

Свои подписи под декларацией поставили Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата от партий, имеющих в парламенте абсолютное большинство.

Однако в своей речи в каталонском парламенте, окружённом тысячами протестующих и сотнями вооружённых полицейских, Карлес Пучдемон сделал лишь символическое заявление. Он призвал парламент приостановить провозглашение независимости региона и вести переговоры.

"Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам", – заявил Пучдемон.

Он подчеркнул, что Каталония, проведя референдум, получила право на независимость.


Каталонцы разочарованы решением не провозглашать независимость

Каталонцы разочарованы решением своего лидера / Фото Reuters

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала сообщил, что такое заявление не может считаться действительным.

О неприемлемости объявления независимости Каталонии заявили и в МИД Италии.

"Считаем неприемлемым одностороннее объявление о независимости. Мы верим, что испанское правительство сумеет обеспечить соблюдение прав граждан", – написал глава ведомства Анджелино Альфано в Twitter.

Более 90% участников референдума проголосовали за отделение Каталонии от Испании 1 октября. Всего в референдуме приняли участие порядка 2,2 млн избирателей, явка составила более 50%. Процесс волеизъявления сопровождался стычками с полицией. Правоохранители пытались блокировать избирательные участки. В результате столкновений пострадали около тысячи человек.

Король Испании Филипп VI вслед за премьер-министром страны заявил, что каталонские власти нарушили установленные государством законы.

8 октября десятки тысяч человек собрались в центре Барселоны выразить протест против планов лидеров Каталонии объявить о независимости после непризнанного референдума.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter