Власти Бишкека разрешили, запретили, а затем снова разрешили марш в честь 8 Марта

Мэрия Бишкека не сразу смогла определиться с тем, разрешать ли феминисткам праздничное шествие.

Мэрия столицы Кыргызстана запретила марш в честь Международного дня женской солидарности и борьбы за равные права в Бишкеке. Но через несколько часов отозвала своё же постановление о запрете.

Изначально местные исполнительные власти разрешили шествие и обещали помочь с обеспечением безопасности, но 6 марта выслали в правоохранительные органы и суд постановление о запрете мероприятия. Решение мотивировалось беспокойством о безопасности граждан, которые не участвуют в шествии, так как на пути марша уже запланированы массовые мероприятия в праздник.

А днём 7 марта местные активистки в Первомайском районном суде города Бишкек узнали, что мэрия отозвала свой запрет без объяснения причин.

"6 марта к нам в офис организации "Лабрис" ( местная организация, защищающая права ЛГБТ плюс) приходили из 10-го отдела ГУВД, они, кажется, занимаются борьбой с экстремизмом, и попросили всё отменить, а потом мэрия выслала письмо о том, что она против проведения мероприятия. Письмо было разослано в суд, ГУВД и нам. А потом они отменили своё постановление. Может, это реакция на то, что местные СМИ написали про запрет", – говорит активистка ЛГБТ-организации "Лабрис" и феминистка Диана Арсеньева.

Активисты феминистического движения Бишкека уже четыре года подряд проводят мирный марш, приуроченный к 8 Марта, целью которого является политизировать этот день и вернуть ему его исконное значение – дня борьбы за равные права и возможности. В 2019 году лозунг марша – "8/365", что означает солидарность в продвижении прав женщин и девочек, гендерное равенство во всем его многообразии 365 дней в году.

5 марта 2019 года акимат Алматы отказал активисткам казахстанских феминистских инициатив в проведении мирного шествия 8 марта. По мнению чиновников, площадь Астаны, на которой хотели провести мирный марш, не подходит для подобного мероприятия. Феминистки хотели провести праздник в соответствии с его исторически заложенным значением, связанным с правами женщин. Заявка на мероприятие рассматривалась акиматом Алматы две недели, подавать новую заявку необходимо за 10 дней до назначенной даты.


Шествие феминисток Алматы 8 марты 2017 года

Шествие феминисток Алматы 8 марта 2017 года / Фото informburo.kz


Ранее власти Алматы отказали журналистам в проведении мирного собрания 2 марта 2019 года. Работники СМИ хотели выразить своё несогласие с проектом приказа "О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 "Об утверждении Правил аккредитации журналистов". Министр информации и общественного развития Даурен Абаев обещал прийти на встречу, чтобы разъяснить несогласным новые правила, если митинг разрешат.


Читайте также: Журналистам отказали в проведении митинга, на который обещал прийти министр Абаев


В июне 2018 года активистам, выступающим за реформу МВД, отказали в проведении митинга в Астане и Алматы. В столице отказ был мотивирован тем, что на территориях, определённых решением маслихата Астаны, велись ремонтно-восстановительные работы. В Алматы место проведения митинга было занято акиматом Ауэзовского района, который в назначенную дату провёл мероприятие, посвящённое Дню спорта в Казахстане. В общей сложности алматинские активисты получили 32 отказа на разные даты.