Заместитель акима столицы Андрей Лукин на пресс-конференции отдельно подчеркнул, что конституционные права бывших заключённых нарушаться не будут. Речь идёт об обитателях двух колоний вблизи Астаны: ЕЦ-166/10 и ЕЦ-166/5.

"С 1 января они (заключённые. – Авт.), по законодательству, вправе выбирать место для своего проживания и, как правило, это Астана. Дело в том, что в ЕЦ-166/10 (строгий режим) – учреждении максимальной безопасности – содержится 630 человек. В нём отбывают наказание и с 1 января готовятся к освобождению лица – опасные рецидивисты. Из них по статье 99 "Убийство" – 289 осуждённых, по статье 120 "Изнасилование" – 31 осуждённый, по статье 121 "Насильственные действия сексуального характера" – 16 осуждённых, по статье 192 "Разбой" – 6 осуждённых , по статье 297 "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств и психотропных веществ" – 124 осуждённых. Таким образом, прогнозируется прибытие сюда для постоянного проживания порядка 380 человек", – сообщил Лукин.

Замакима считает, что этим людям необходима социализация. Как минимум – найти место жительства и работу. Но осложняющим фактором является то, что после длительного заключения решение таких задач зачастую сопряжено с целым рядом трудностей. Стоит отметить, что в случае успешного запуска программы по недопущению криминальных элементов в столицу их пробационным контролем будут заниматься другие регионы страны. При этом указанные меры носят лишь временный характер.

"Мною ранее было внесено предложение только по статьям, которые я назвал, – воздержаться от приезда в Астану с 1 января по 1 октября. О каких-либо других лицах, совершивших преступления не тяжёлого характера, речи не велось и не ведётся. Будет ли принято предложение, решит экспертная группа", – добавил он.

Следующая категория людей, чьё количество планируют минимизировать в столице, – люди без определённого места жительства. По статистике акимата, в 2015 году в Астане проживало 1275 бомжей – как обратившихся за помощью, так и просто зарегистрированных. В 2016 году обратились в социальные службы за помощью около 1000 бездомных. Интересно и то, что в акимате посчитали количество местных и приезжих бомжей – 542 и 730 человек, соответственно.

"Поэтому наша задача – их документировать, выдавать соответствующие документы, социализировать таких людей. Но, к сожалению, не всегда эти меры являются эффективными. Мы предполагаем, что в 2017 году количество лиц без определенного места жительства (в Астане) увеличится, поэтому нужны соответствующие меры. В том числе, как мы полагаем, и законодательного характера (...), чтобы количество этих людей минимизировать. Я полагаю, что это благая задача, и в этом отношении нужны меры именно законодательного характера", – выступил с предложением Лукин.

Инициатива носит только рекомендательный характер. Заключённым, освободившимся из мест лишения свободы и изъявившим желание переехать в столицу, будут предлагать для проживания другие регионы Казахстана. Как именно будет осуществлён процесс, пока не уточняется. Известно, что экспертная группа уже провела первое заседание 27 октября. В её состав вошли руководители Генеральной прокуратуры, МВД, КНБ, а также различных госорганов, включая акимат Астаны.

Вопрос по выдворению освободившихся заключённых и бомжей перед ЭКСПО-2017 поддержал начальник Местной полицейской службы Бахытжан Малыбаев. По его словам, было бы неплохо на постоянной основе запретить лицам без определённого места жительства находиться в столице.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, который предлагал запретить въезд в столицу иногородних машин на время проведения международной выставки, также посчитал нужным запретить проведение митингов и демонстраций в период проведения ЭКСПО-2017.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter