Астану не затопит, заверил журналистов заместитель акима Астаны Косман Айтмухамбетов в ходе пресс-тура, направленного на ознакомление проблемных зон возможного подтопления. Об этом сообщила пресс-секретарь акима Астаны в Facebook.

Во время пресс-тура 16 марта рабочая группа подробно ознакомила журналистов с объектами, расположенными в зоне риска.

"Мы обследовали верховье реки Есиль, это выше Астанинского водохранилища, где снегозапасы на 20-30% выше нормы, поэтому ожидаем, что приток в Астанинское водохранилище будет примерно от 200 до 250 кубометров", – пояснил заместитель акима.

При этом специалисты отмечают, что многое зависит от погодных условий – при резком таянии снега объём притока увеличится, при стабильной температуре воздуха – от 130 до 200 млн кубов воды.


Фото пресс-службы акима Астаны

На сегодняшний день приняты необходимые меры по опорожнению Астанинского водохранилища до 10 метров в секунду.

Также Косман Айтмухаметов прокомментировал ситуацию по озеру Майбалык.

"Вода с Майбалыка никогда до Астаны не дойдёт. У нас есть все расчёты. Но возможно подтопление взлётной полосы аэропорта. По этому вопросу уже начали работу. Если переполнение Майбалыка пойдёт, необходимо спустить воду через канал Нура-Есиль, который соединяет Есиль с Майбалыком", – отметил он.

Стабильная ситуация наблюдается и на столичных водохранилищах.

"Со стороны астанинских водохранилищ тоже угроз нет, потому что мы на сегодняшний день их опорожняем. В крайнем случае, контррегулятор готов принять поток воды от 300 до 400 млн кубов в секунду. Я гарантирую, что Астану не затопит", – заверил заместитель акима.


Фото пресс-службы акима Астаны

Журналисты "31 канала" рассказали о ходе противопаводковых работ в черте города. Ситуацию комментировал аким Сарыаркинского района Астаны Арман Турлыбек.

"На сегодняшний день подрядные организации вывезли свыше полутора миллионов кубометров снега. Для сравнения можно сказать: в прошлом году в целом с территории района Сарыарка вывезли около 800 тысяч тонн. То есть фактически мы вывезли в два раза больше", – рассказал аким Сарыаркинского района Астаны Арман Турлыбек.

В прошлом году из-за продолжительных ливней в лужах "утопали" горожане и даже автомобили. Ливневая канализация просто не справлялась. В этот раз власти презентовали американские каналоочистительные машины. Они будут прочищать засоры.


Фото пресс-службы акима Астаны

Два таких аппарата обошлись бюджету почти в 700 миллионов тенге.

"Каналопромывочная машина. Под давлением 207 атмосфер подаётся вода в систему ливневых канализаций и полностью промывает, это очень большое давление. Всё, что есть в трубе, оно смывает, и насос всю эту гущу ила всасывает в себя", – пояснил генеральный директор ТОО "Астана Тазалык" Боранбай Булатбеков.

В преддверии ЭКСПО паводки в столице совсем ни к чему. Справятся ли со своими задачами коммунальщики, станет ясно в ближайшее время. Ведь синоптики обещают потепление.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter