Оболонский районный суд Киева оштрафовал избранного президента Украины Владимира Зеленского на 850 гривен (12,3 тысячи тенге) за агитацию в день выборов, сообщает "РБК-Украина".

Во время второго тура президентских выборов кандидат Зеленский продемонстрировал свой бюллетень по просьбе журналистов. Он поставил галочку напротив своей фамилии. В тот же день в его штаб пришли сотрудники полиции и составили акт правонарушения. Сам Владимир Зеленский признал, что нарушил закон, но неумышленно – просто выполнил просьбу журналистов.

Суд признал Зеленского виновным в демонстрации заполненного бюллетеня на избирательном участке. Доводы защиты о том, что тот действовал неумышленно, суд не учёл.

"Суд постановил: Зеленского признать виновным в административном нарушении, в отношении него применить штраф размером 50 необлагаемых минимумов – 850 гривен", – отметил судья Владислав Девятко.

Он также добавил, что Зеленский должен возместить судебный сбор в сумме З84 гривны (5,5 тысяч тенге).

21 апреля Владимир Зеленский победил во втором туре президентских выборов в Украине. 73,2% респондентов отдали ему свои голоса, за его оппонента Петра Порошенко проголосовали 25,3% избирателей.

Избранный президент призвал Верховную раду назначить его инаугурацию на 19 мая, обвинив депутатов в том, что они боятся роспуска и намеренно затягивают с определением даты. Рада до сих пор решает этот вопрос, выбирая между тремя датами: 19, 20 мая или 1 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter