Бурабайский районный суд поставил точку в деле руководителя группы компаний «Богви» Виктора Богданца.

Эта крупная аграрная империя объединяет 76 населённых пунктов, свыше 20 000 работников и пайщиков. С момента ареста Богданца в конце апреля прошлого года акмолинская земля полнилась слухами. «Мегаполис» не раз писал об этой истории («Мыльный агропузырь», 20 мая, «След «Богви», 1 июля, «Хлеб «Богви» будет убран», 16 сентября 2013 г.). Главе группы компаний инкриминировали мошенничество и хищение почти 100 млрд тенге. Финпол предъявлял Богданцу и претензии по поводу долгов перед Банком развития Казахстана, АО «Продкорпорация», другими банками и пайщиками, приводили факты существования зерновых расписок, не подтверждённых реальным зерном.

Защитники Богданца говорили об опасности его ареста в канун посевной кампании, панике среди банков, которые кинулись забирать лизинговую технику, страхе аграриев, которые остались ни с чем перед севом.

Дошло до суда. Уже к середине процесса стало видно: это дело будет «сломано». Государственный обвинитель просил назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 3 года, лишить подсудимого государственных наград.

Но суд решил иначе. В итоге с Виктора Богданца сняли наручники в зале суда и освободили его из-под стражи. Правда, его признали виновным в незаконном получении и нецелевом использовании госкредита и приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Прокуратура пока пребывает в некотором шоке от такого исхода дела. Как сказал прокурор Акмолинской области Муратбек Исадилов, очень болезненно реагирующий на запросы журналистов по этому поводу, материал изучается. Будет ли приговор обжалован, он пока не знает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter