Прямой эфир Новости спорта

Владелец экибастузской ТЭЦ выделит на ремонт 7,5 млрд тенге, государство – 9,6 млрд

Средства Александра Клебанова направят на текущий ремонт, деньги государства – на модернизацию.

Сколько средств выделит государство как владелец 50% тепловых сетей Экибастузской ТЭЦ, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

На заседании правительства глава Минидустрии Марат Карабаев заявил, что в Экибастузе планируют провести реконструкцию тепломагистралей на общую сумму порядка 9,6 млрд тенге.

"По моей информации, 7,5 млрд тенге будут выделены собственниками этой станции для обеспечения текущего ремонта. Уже есть договорённость. А деньги, которые будут выделяться из бюджета, это будет уже капитальная модернизация, то есть это будет вложение в актив. Речь идёт об увеличении стоимости актива. Практически это государственная инвестиция для увеличения надёжности тепло-электроснабжения региона", – объяснил Алмасадам Саткалиев в кулуарах правительства. 

В начале апреля стало известно, что 50% теплосетей в Экибастузе передали в госсобственность. Владельцем половины активов остаётся Александр Клебанов.

Журналисты обратили внимание на то, что цифры, выделяемые на ремонт, не соответствуют тому, что государство и частный собственник владеют половиной теплосетей каждый. По словам министра, нужно смотреть на структуру выделяемых средств.

"Часть денег выделяется, где собственник – государство, а часть – в те активы, где идёт распределение 50 на 50. В дополнении к тем деньгам, которые выделит собственник на ремонт, на модернизацию, на строительство новых линий теплопередач, собственником которых будет являться акимат", – сказал он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров