Министерство внутренних дел РК призывает казахстанцев страховать свои дома. По словам заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина, страхование поможет сократить время и облегчить процедуру возмещения ущерба.

Однако в случае ЧС в Казахстане собственники застрахованных домов не получат помощи от государства. Ущерб и размер выплаты будет определять и выплачивать страховая компания. Об этом в ответе на официальный запрос редакции сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

"Ущерб, причинённый имуществу физических и юридических лиц, которое на момент возникновения ЧС являлось объектом страхования, подлежит возмещению в порядке, определённом гражданским законодательством РК, за счёт средств страховщика. Страховщик имеет право требовать возмещения страховой выплаты с причинителя ущерба в пределах осуществленной страховой выплаты", – говорится в ответе.

Владельцам незастрахованных домов, пострадавшим от паводков, материальную помощь оказывают местные исполнительные органы по результатам работы специально созданной комиссий. В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты на 2018 год акиматы заложили 22,9 млрд тенге.

"Вред, причинённый здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайной ситуацией природного характера, возмещается в пределах, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших в порядке, определяемом Правительством РК. Также Правительство решает вопрос о предоставлении построенного жилища гражданам, оставшимся без жилища в результате ЧС. Жильё из государственного жилищного фонда предоставляется на безвозмездной основе гражданам, дом которых в результате экологических бедствий, ЧС природного и техногенного характера стал непригодным для проживания", – пояснили в ведомстве.

В КЧС добавили, что возмещению не подлежит ущерб, нанесённый временным строениям, хозяйственно-бытовым и иным постройкам, не относящимся к объектам недвижимости, а также незаконно построенным объектам. Также ущерб не выплачивается за ценную одежду, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных металлов предметы, имеющие художественную ценность.

Вместе с тем в Комитете отметили, что с 2013 года для восстановления имущества и объектов инфраструктуры из республиканского и местного бюджетов в Акмолинской области было выделено более 8,3 млрд тенге, в Северо-Казахстанской области – 5,1 млрд тенге, в Карагандинской области – 3,8 млрд.

Страховые компании тратят на выплаты по крупным наводнениям и паводкам в Казахстане гораздо меньше, так как страхование в нашей стране не развито. Размер выплат одной из крупнейших страховых компаний Казахстана СК "Евразия" в период с 2011 по 2018 года составил всего 200 млн тенге.

Что касается страхования домов, исполнительный директор СК "Евразия" Шакир Иминов пояснил, что на стоимость услуг страхования влияет множество факторов – количество рисков, стоимость, габариты и статус строения, а также материал, из которого сделан дом.

"Можно защититься от ограниченного числа рисков, а можно включить в соглашение любые неблагоприятные события, какие только можно вообразить. Каждый риск из списка возможных – это отдельная статья расходов. Страхователь вправе сам выбирать количество и типы рисков, которые кажутся ему наиболее актуальными. Страховая премия рассчитывается в процентах от общей стоимости недвижимости. В зависимости от степени риска тариф может варьировать от 0,1% до 0,3%", – уточнили в СК "Евразия".

В компании отметили, что стоимость полиса ничтожно мала в сравнении с суммой, которую собственник получит на возмещение затрат при возникновении страховой ситуации.

"Страховая выплата осуществляется в размере реального ущерба, но не выше страховой суммы. Одной из особенностей страхового договора рассматриваемого типа является франшиза – это освобождение страховщика от возмещения ущерба, не превышающего определённого размера. Франшиза устанавливается либо в процентах к страховой сумме, либо в абсолютном размере. Страхование производится только от конкретных и перечисленных в договоре страховых рисков. Возмещение не выплачивается, если страховое событие стало следствием умышленных действий страхователя или члена его семьи", – говорится в ответе на официальный запрос редакции.

В СК "Евразия", например, нет единого тарифа на всю страну, подчеркнули в ответе. Тариф дифференцирован в соответствии со спецификой конкретного региона и ежегодно корректируется.

"Ориентировочно, если квартира стоит 40 млн тенге, то страховая премия составит 64 тысячи тенге. Чем дороже отделка, тем выше будет страховая сумма, а значит, и страховая премия должна быть соответствующей. Сам материал, из которого сделан дом, тоже играет роль. Программа покрывает наиболее вероятные риски – залив водой, пожар, стихийные бедствия, взрыв бытового газа, – на долю которых приходится более 97% всех страховых случаев", – пояснили в компании.

Страховые компании сами устанавливают критерии принимаемого на страхование имущества. В то время как СК "Евразия" не страхует дома построенные до 1968 года, страховая компания "Amanat" берёт на страхование жилища построенные после 1955 года.

Как сообщили в СК "Amanat" в ответе на официальный запрос, компания может отказать в страховке домам, подлежащим сносу, не имеющим прочного фундамента, построенным из дерева, каркасно-камышитовых панелей, самана, а также неэксплуатируемым и пустующим домам.

"Расчёт страховой премии (стоимости страховки. – Авт.) призводится от стоимости самого дома. Примерная стандартная премия составляет около 0,12-0,5% от страховой суммы. Поскольку страхование имущества является добровольным, то в целом условия договора устанавливаются страховой компанией индивидуально, исходя из особенностей принимаемого на страхование объекта недвижимости", – пояснили в страховой компании.

Ранее депутаты фракции "Ак жол" призвали Нацбанк и Правительство организовать работу по развитию рынка страхования жилья из-за текущей паводковой ситуации в Казахстане.

По мнению члена партии Азата Перуашева, помимо упования на государство необходимо внедрять рыночные механизмы для компенсации ущерба и смягчения последствий подобных ситуаций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter