Депутаты фракции "Ак жол" призвали Нацбанк и Правительство организовать работу по развитию рынка страхования жилья из-за текущей паводковой ситуации в Казахстане. Свою позицию по этому вопросу члены фракции изложили в депутатском запросе, который на пленарном заседании Мажилиса зачитал Азат Перуашев.

В своём депутатском запросе парламентарии отметили, что глава государства ещё в 2017 году поручил развить страхование, поднять уровень и доступность страховых услуг. Однако, по словам Азата Перуашева, за полгода ни Правительство, ни Нацбанк так и не внедрили меры по продвижению страхования, которое во всем мире является важной составной частью финансового рынка.

"Об актуальности этой темы приходится снова говорить на фоне нынешней ситуации с наводнениями в ряде регионов страны от Восточного Казахстана до Заилийского Алатау. Масштабы ущерба в очередной раз огромные: десятки семей лишились самого необходимого и просят о помощи. Простые граждане и НПО по всей стране собирают средства в этих целях. Фракция "Ак жол" поддерживает эти обращения к госорганам с просьбой о выделении средств пострадавшим. В то же время мы вынуждены констатировать, что эта ситуация повторяется из года в год, и каждый раз весна приходит неожиданно, также внезапно тают снега и идут дожди... И мы каждый раз требуем денег у государства", – сказал он.

По мнению депутата, такой подход, ставший для всех привычным, пример бесхозяйственности и непрофессионализма чиновников, которые не формируют у населения ответственность за собственную безопасность.

Вместе с тем Азат Перуашев считает, что помимо упования на государство необходимо внедрять рыночные механизмы для компенсации ущерба и смягчения последствий подобных ситуаций.

"В конце концов, каждый из нас должен не только требовать помощи у других, но и разделять ответственность за собственное имущество и собственную безопасность, тем более что рыночные институты страхования в международной практике дают широкий выбор соответствующих инструментов. В этой связи мы считаем, что Национальный банк как регулятор финансовой системы не уделил должного внимания сентябрьскому поручению Президента о развитии системы страхования и сосредоточился исключительно на проблемах банковского сектора", – добавил мажилисмен.

Фракция "Ак жол" полагает, что Нацбанк должен не только наблюдать со стороны за рынком страховых услуг, но и играть важную роль в его развитии, изучать и внедрять передовой международный опыт, подталкивать страховые компании на расширение линейки инструментов с учётом рисков и финансовой возможности населения.

В 2016 году Министерство юстиции заявляло о разработке законопроекта, который бы предусматривал обязательное страхование гражданами своего жилья от ЧС, напомнил депутат. Однако такой законопроект так и не появился, подчеркнул он.

"Наша фракция считает, что с учётом реального материального положения многих семей более продуктивным было бы не принуждение, а осознанное вовлечение граждан в этот процесс и здесь огромная роль лежит именно на Национальном банке по стимулированию населения и страховых компаний, разъяснительной работе и повышению финансовой и страховой грамотности простых казахстанцев. Нужно создавать условия, при которых страховать жильё было бы выгоднее, чем жить под постоянной угрозой очередного наводнения, а отводить участки для жилищного строительства в паводкоопасных зонах было для чиновников дороже, чем брать за это взятки", – отметил Азат Перуашев.

Фракция "Ак жол" попросила Правительство и Нацбанк, опираясь на международный опыт, организовать работу по развитию рынка страхования, внедрению и популяризации инструментов страхования жилья от стихийных бедствий с учётом реальных возможностей граждан и их защиты от недобросовестных участников рынка.

5 марта заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов сообщил, что страховые компании не хотят иметь дела с домовладельцами в Атбасаре.

Все новости о паводковой ситуации в Казахстане вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter