В письме генеральному прокурору РК журналист и со-основатель Ratel.kz Геннадий Бендицкий сообщает, что сайт недоступен не из-за технических неполадок, а кто-то намеренно блокирует именно его сайты. После первого сбоя в работе Ratel пытались перенести на другие площадки, но они в очень скором времени также становились недоступными.

Бендицкий отмечает, что его сайт никогда не нарушал законов РК, не занимался провокационной деятельностью, и никаких предписаний прокуратуры о закрытии сайта редакция не получала, то есть блокировка незаконна. Неизвестных недоброжелателей Ratel со-основатель сайта обвиняет в ущемлении конституционного права граждан на свободу слова и творчества и нарушении запрета на цензуру.

У председателя правления "Казахтелекома" Куанышбека Есекеева Бендицкий пытается узнать о причинах блокировки, сроках и условиях её снятия. 

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев тоже получил письмо из редакции Ratel. Директор портала Марат Асипов рассказывает Кулибаеву о владельцах сайта – о себе, Сапе Мекебаеве, Геннадие Бендицком и их убытках от блокировки веб-ресурса. Асипов просит провести расследование о нарушении их прав как предпринимателей малого бизнеса.



В скором времени также будет направлено соответствующее обращение в КНБ РК.

С 9 сентября аналитический портал Ratel.kz без объяснения причин стал недоступен. Технические специалисты сайта склоняются к версии, что имела место намеренная блокировка. Портал получил известность благодаря громким журналистским расследованиям, одно из последних – статья Геннадия Бендицкого, ставящая под сомнение законность деятельности новой авиакомпании Qazaq Air.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter