История эта началась, когда директор алматинской компании "Alma-Oil", в 2012-2013 годах поставлявший льготные ГСМ южанам, был обвинён в лжепредпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, сообщает otyrar.kz.

По решению суда он должен был уплатить штраф в размере более 9 млн тенге. Но это ещё не всё - налоги обязали уплатить также и шымкентских предпринимателей. Причём сумма исчисляется несколькими сотнями миллионов тенге.

Бизнесмены восстали против такого решения вопроса.

"Никто из наших предпринимателей из ЮКО не получил приглашения на судебный процесс. Не было встречных проверок, заочно вынесли решение о том, чтобы мы возвратили оплаченные налоги. Это абсурдно, все доводы наши подтверждаются. К нам обратились уже 28 компаний, которых тоже коснулся вопрос о возврате НДС и налога КПН. Нас всех уведомляют, чтобы мы повторно оплатили уже оплаченные (!) НДС и КПН", – сообщил Кайыпбек Камбаров, председатель Ассоциации АЗС Южно-Казахстанской области.

Представители Палаты предпринимателей настаивают на том, что в 2012 году у бизнесменов просто не было возможности выбирать поставщика: существовавшее тогда Министерство нефти и газа (а ныне Министерство энергетики) утвердило единым поставщиком ГСМ компанию "Exxon corp-10". Та же передала функции по поставке ГСМ аффилированной компании ТОО "Alma-oil".

"Поставки осуществлялись на основании заключенных договоров с предоставлением всех необходимых документов. Это всё отслеживается налоговыми комитетами. Не получив товар, они не могли произвести выплату, соответственно, все вычеты и зачеты по НДС у них осуществлены согласно законодательству. Суд необоснованно ограничился констатацией факта выписки счетов-фактур, при этом утверждая, что поставки товара по ним осуществлялись", – уверен Газизбек Натбаев, заместитель директора Палаты Предпринимателей ЮКО.

Теперь эксперты намерены просить центральный аппарат (Национальная Палата Предпринимателей "Атамекен") через Генеральную прокуратуру пересмотреть этот приговор и помочь добросовестным предпринимателям.

Как рассказывают сами владельцы АЗС, у них просто нет денег, чтобы исполнить уведомления органов госдоходов по доначислению и выплате налога на НДС КПД по операциям с лжепредпринимателем.

Между тем уже через 30 дней органы госдоходов будут иметь право принудительно взыскивать с бизнесменов внезапно образовавшиеся задолженности. А это может привести к краху бизнеса, уверены предприниматели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter