В законодательство Казахстана введут понятие "робот" и закрепят ответственность за его действия за владельцем. Изменения в Гражданский кодекс предложило Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Авторы законопроекта поясняют, что сейчас специальное регулирования отношений в связи с использованием робототехники в Казахстане отсутствует, поэтому при появлении какой-либо ситуации с участием робота вероятно возникновение существенных противоречий, начиная с базовых расхождений в определении термина и заканчивая разными подходами к решению вопроса ответственности.

Роботом предлагают признавать "автоматизированное устройство, совершающее определённое действие или бездействие с учётом воспринятой и распознанной внешней среды"

При этом в законопроекте оговаривается, что "физическое или юридическое лицо, выступающее в качестве собственника или владельца робота, будет нести ответственность за последствия, возникшие в ходе использования робота в соответствии с законодательными актами РК".

Уточняется, что владелец робота имеет право привлекать третьих лиц к управлению им.

Готовить законодательную базу в сфере информационных технологий в Казахстане начали в 2018 году. В нормативно-правовые акты предложили внести понятия "блокчейн" и "майнинг".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter