Министерство информации и коммуникаций РК разработало законопроект по вопросам регулирования цифровых технологий.

Изменения в законодательство нужны для уточнения действующих норм общественных отношений, связанных с применением цифровых технологий (это технологии блокчейн, открытые данные, yellow pages rules, роботизация и беспилотный транспорт, биометрическая аутентификация, краудфандинг, большие данные, регулятивные песочницы, единая лицензионная политика, интернет-вещи, искусственный интеллект).

В закон об информатизации вводятся понятия:

  • блокчейн – метод создания, хранения, обработки и передачи информации, основанный на выстроенной по определённым правилам непрерывной последовательной цепочке блоков (связный список), содержащих информацию;
  • майнинг – процесс создания блоков транзакций в блокчейне путём решения криптографических задач с целью получения вознаграждения.

"При внедрении новых технологий, таких как токен (заменитель ценных бумаг в цифровом мире) и блокчейн, и связанных с ними новых видов деятельности, таких как майнинг, правовое поле необходимо для защиты имущественных прав в новых правоотношениях и для общего позиционирования государства как прогрессивного правового режима, адаптированного к новым технологиям", – поясняют авторы законопроекта.

Законопроект нацелен на развитие открытых данных – площадки, где размещаются общедоступные данные государственных органов в электронном виде без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.

"Государственные органы хранят огромный объём информации, которая остаётся в архивах и не получает никакого вторичного применения. При правильном использовании эта информация может приносить большую выгоду. Смысл открытых данных в том, чтобы сведения государственных органов не хранились в их стенах бесполезным грузом, а публиковались в общем доступе на едином ресурсе", – говорится в пояснении к документу.

В предпринимательский кодекс МИК хочет внести изменения под общим названием yellow pages rules.

Суть yellow pages rules заключается в создании условий для поддержания здоровой конкурентной среды с ограничением создания дочерних структур госкомпаниями и исключения вмешательства государства в те сферы экономики, где представлен бизнес.

Это правило получило своё название от жёлтого справочника, посредством которого определялись компании, оказывающие услуги, аналогичные государственным, объяснили в министерстве.

"ИТ-рынок ущемлён в справедливом и открытом участии в государственных закупках способом открытого конкурса. Поэтому возникла необходимость в ограничении ИТ-деятельности, проводимой субъектами квазигосударственного сектора", – считают авторы законопроекта.

Согласно предлагаемым изменениям, "не допускается создание или развитие объектов информатизации государственными предприятиями, юридическими лицами, более 50% акций которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами".

Изменения затрагивают и регулирование правовых отношений в робототехнике. При возникновении какой-либо ситуации с участием робота в Казахстане до сих пор применялись общие принципы и нормы права.

В Кодексе о здоровье народа закрепляется понятие "умный робот" (автоматическое устройство, действующее по заранее заложенной программе, которое способно воспринимать окружающую среду, распознавать обстоятельства, в которых оно функционирует), а также прописывается, что виртуальные и дополненные реальности должны минимизировать риск психологического ущерба для пользователей, а также в зависимости от контента иметь возрастные ограничения.

МИК также предлагает пересмотреть требования к электронной подписи, снять ограничения по применению биометрической аутентификации в электронном документе.

В законопроекте прописаны положения по краудфандингу (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги вместе, чтобы поддержать усилия других людей). Так, на уровне нормативно-правовых актов хотят прописать, что деятельность по микроинвестированию не является индивидуальным предпринимательством и, соответственно, не требует государственной регистрации в качестве ИП.

Для стимулирования индивидуальных венчурных инвесторов (бизнес-ангелов) предлагается предоставить им налоговые преференции.

Законопроект предусматривает введение в Казахстане так называемых регулятивных песочниц. Это правила, которые позволяет инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в контролируемой среде, без риска нарушить законодательство.

Цель создания "песочницы" в том, чтобы найти баланс между продвижением инноваций и защитой прав потребителей.

Лицензионное программное обеспечение, в случае принятия законопроекта, все госорганы будут покупать централизовано, а не разрозненно, как сейчас. МИК предлагает создать единого провайдера, который обеспечит все государственные органы лицензионными программами по максимально сниженной стоимости за счёт больших объёмов госзакупок.

Министерство информации пошло дальше и предлагает, основываясь на концепции "интернет вещей" интегрировать все города в одну уникальную сеть – "интернет всего".

"Это позволит видеть общую картину, извлекать общереспубликанские данные и принимать решения на основе того, что происходит в реальном времени", – поясняют авторы законопроекта.

Со всеми предложениями Министерства информации и коммуникаций можно ознакомиться здесь. Публичное обсуждение проекта открыто до 25 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter