Представители одного из крупнейших холдингов Германии Jab Holding семья Райман приняла решение пожертвовать 10 млн евро одной из организаций, работающей над преодолением последствий преступлений нацистского режима, после того как узнала об истории семейной фирмы, сообщает Deutsche Welle.

Семья Райман попросила профессора Пауля Эркера исследовать, как работала их компания в годы нацизма.

"После рассказа профессора Эркера у нас не было слов. Нам стало стыдно, мы сидели белые как мел. Тут нечего приукрашивать. Эти преступления отвратительны", – приводит слова одного из руководителей принадлежащего семье холдинга JAB Holding Петера Харфа газета Bild am Sonntag.

Как оказалось, члены семьи Райман ещё до прихода Гитлера к власти, в 1931 году, пожертвовали крупную сумму нацистам.

"Мы чисто арийское семейное предприятие с более чем столетней историей. Его владельцы – убеждённые приверженцы расовой теории", – написал в 1937 году один из членов семьи Райман Генриху Гиммлеру.

Историк Пауль Эркер выявил, что на принадлежащих семье заводах использовали труд французских военнопленных и остарбайтеров. А на на военных заказах семья Райман заработала много денег.

"Мы чувствуем облегчение, что правда вышла наружу", – после расследования рассказали Райманы.

Состояние семьи оценивается в 33 млрд евро. Холдингу Jab Holding принадлежат доли в таких торговых марках как Clearasil, Calgon, кофе Jacobs, Wella и Max Factor.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter