Владельцы хостелов вынуждены закрывать свой бизнес в связи с поправками в закон о жилищно-коммунальном хозяйстве. По неофициальным данным, сегодня в Казахстане насчитывается 140 хостелов. Осенью прошлого года их было на 30 больше, сообщает 31 канал.

Исполнительный директор сети хостелов в Алматы Александр Акназаров рассказал, что из семи хостелов с начала года два пришлось закрыть. Они находились в жилых помещениях. Из-за закрытия он уволил семь человек и отказал в проживании десяткам студентам.

"Очень много хостелов, если не закрылись ещё, то закроются в ближайшее время. 99,9% всех хостелов в Казахстане находятся в арендованном жилье. Не все собственники дадут согласие на вывод из жилого фонда, потому что это вызовет удорожание стоимости аренды и затраты с обустройством", – сказал Александр Акназаров.

В Нур-Султане много хостелов находятся на верхних этажах жилых домов. Некоторые обустроены под общежития, где живут студенты.

Менеджер ОЮЛ "Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов" Татьяна Ходоровская отмечает, что поправки в закон вынудят владельцев хостелов уйти в тень.

"Около 10% ушли работать в тень. Они могли переоборудовать, поменять вывеску", – говорит она.

Какое наказание предусмотрено за невыполнение новых требований, предприниматели не знают. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития тоже не смогли ответить, но подчеркнули, что проверять не имеют права.

"Проверки осуществляются только по заявкам физических лиц. Внимательное и неравнодушное отношение жильцов поможет выявлять подобные незаконные хостелы", – сказал замдиректора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ МИИР РК Джанет Микишев.

Согласно поправкам в закон о жилищно-коммунальном хозяйстве, с начала этого года хостелы и мини-гостиницы не должны располагаться в многоквартирных жилых домах либо обязаны сделать отдельный вход.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter