О готовности предпринимателей к выходу из локдауна заявили представители бизнеса во время совещания с премьер-министром РК Ералы Тугжановым, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

На протяжении трёх недель НПП совместно с бизнесом, ассоциациями и Министерством здравоохранения РК разрабатывали чёткие механизмы по восстановлению предпринимательской деятельности.

"Многие сферы являются контактными и вызывают ряд опасений. Нам нужна абсолютная уверенность в безопасности и соблюдении всех мер: смена масок, перчаток, расстояние между креслами и оборудованием. Должны использовать две недели для усиленной подготовительной работы алгоритмов по выходу из локдауна", – сказал Ералы Тугжанов.

Председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов подчеркнул, что бизнес просит определить чёткие меры и регламенты, чтобы понимать зону ответственности.

"Осталось доработать несколько секторов, например HoReCa, где задействованы караоке и кальянные бары, рестораны, банкетные холлы, у которых разная специфика. До 17 августа всё доработаем, так как бизнес имеет обязательства перед кредиторами, персоналом", – сказал Аблай Мырзахметов.

Председатель правления отметил, что на платформе infoKazakhstan бизнес сможет ознакомиться с алгоритмами работы, заверить чек-лист о готовности к работе. Также на сайте будет работать постоянная мониторинговая группа из представителей акиматов, санврачей, полиции, региональных палат, ассоциаций и лиги потребителей.

Представитель фитнес-индустрии Игорь Князев рассказал, что фитнес-клубы готовы свести количество посетителей до минимума, но продление запрета на работу может поставить отрасль под удар.

"Содержание клуба дорогое, также у всех нас есть обязательства перед арендодателями, сотрудниками, страдают клиенты. Мы выработали строгий алгоритм, и все готовы его соблюдать, только просим не закрывать наши объекты", – сказал предприниматель.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова поддержала образовательный сектор. Она высказала мнение, что запуск частных школ снизит тенденцию закрытия школ и станет пилотным проектом для общеобразовательных госучреждений по дальнейшему открытию.

"Мы поддерживаем инициативу бизнеса в части открытия с соблюдением всех норм и правил. Многие частные организации были готовы ещё в четвёртой четверти продолжить работу с соблюдением всех требований санбезопасности. Кроме того, есть организации образования, которые занимаются с особенными детьми, коррекционные классы. Их необходимо открывать, так как дети не могут обучаться онлайн, им нужно непосредственное общение с педагогом для дальнейшего развития. Естественно, что при открытии будет учитываться желание родителей перейти в офлайн или остаться на дистанционном обучении", – сказала Бибигуль Асылова.


Читайте также: Частные школы просят разрешить работать очно, в МОН призвали задуматься о смертности от Covid-19


Председатель клуба рестораторов Нур-Султана Вероника Нурпеисова заявила о готовности столичных субъектов сферы HoReCa к работе в новых посткарантинных условиях.

"Мы сами заинтересованы представлять интересы только добросовестного бизнеса", – заверила она.


Читайте также: Первый этап открытия предприятий после карантина начнётся 17 августа


Директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана Ермек Рахметов заявил, что торговые рынки готовы к приёму посетителей. Предприниматели готовы установить турникеты, чтобы контролировать наполняемость, сократить количество входных групп и поток на 30-50% от мощности.

"Мы готовы на строгие меры, рынки готовы модернизироваться в условиях новых реалий. У нас есть просьба закрепить за объектами представителей органов правопорядка, чтобы в случае нарушения порядка и конфликтов сотрудники могли среагировать", – сказал Ермек Рахметов и пригласил вице-премьера посетить один из столичных рынков.

Ералы Тогжанов заявил, что лично согласен проверить объекты на готовность к открытию.

"Много вопросов о добросовестных и недобросовестных предпринимателях, более 7 000 нарушений мы обнаружили. Вопрос заболеваемости стоит остро и это наш приоритет. Я понимаю, что все заинтересованы в развитии отраслей, но прошу соблюдать простые меры. Хотелось бы, чтобы бизнес понимал уровень ответственности. Готов посетить объекты, посмотреть их готовность. Ранее вся ответственность была на санврачах, теперь её будут нести отраслевые госорганы и акиматы", – подытожил Ералы Тугжанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter