Собственники АЗС Южно-Казахстанской области считают, что отсутствие госрегулирования цен на топливо приведёт к банкротству средних и мелких торговцев бензином. По словам председателя ассоциации "Жанар-Жагармай" по ЮКО Кайыпбека Камбарова, мелкие игроки рынка обанкротятся, сообщает Timeskz.kz.

По мнению предпринимателей, пока Казахстан импортирует 30% топлива из-за рубежа, отмена госрегулирования цен на ГСМ – решение преждевременное.

"Мы хотим, чтобы было жёсткое распределение ГСМ через акиматы, поскольку сейчас нет ни прозрачности, ни гласности, сколько кому выделено", – заявил Кайыпбек Камбаров.

Поставки бензина таким крупным игрокам рынка, как SinoOil, "Гелиос", "Казмунайгаз", ежегодно увеличиваются, сообщили владельцы автозаправок. При этом более 300 АЗС ЮКО вынуждены покупать нефтепродукты по высокой оптовой цене. В результате средний и малый бизнес становится неконкурентоспособным.

Руководители убыточных предприятий обратились к руководству Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" с просьбой поднять вопрос о возврате государственного регулирования цен на бензин, пока три отечественных НПЗ не обеспечат потребности страны в нефтепродуктах в полном объёме.

4 сентября 2015 года Правительство Казахстана приняло решение отказаться от удерживания предельных цен на ГСМ. В целях исключения дефицита бензина на АИ-92 и АИ-93 на внутреннем рынке Казахстан отказался от государственного регулирования цен на бензин этой марки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter