На официальном интернет-ресурсе акимата Алматы пользователь под именем Фархат оставил градоначальнику Бауыржану Байбеку следующее предложение:

"Уважаемый аким! Прошу вас ужесточить меры по содержанию собак и кошек в городе, особенно крупных и бойцовых собак. Возможно ли ввести крупный ежегодный налог на содержание в зависимости от породы? А также решить вопрос об упорядочении получения разрешения на содержание, обязать хозяина получать справки как при получении оружия", - пишет возмущённый алматинец.

Представители городских властей незамедлительно отреагировали на обращение.

"В городе Алматы в настоящее время действуют "Правила содержания собак в городе Алматы". В действующие правила содержания собак и кошек будут внесены изменения и дополнения по регистрации домашних животных, собак крупных и бойцовских пород. Что касается введения ежегодного налога на содержание домашних собак и кошек, вопрос будет рассматриваться и согласовываться с заинтересованными государственными органами. После согласования с госорганами проект Правил будет проходить антикоррупционную экспертизу, после положительного заключения научной антикоррупционной экспертизы будут внесены изменения и дополнения на очередной сессии маслихата города Алматы", - говорится в ответе акимата.

"Если и вносить изменения в Правила содержания собак, то только в сторону облегчения, - считает владелица шарпея, проживающего в квартире. - Действующими правилами запрещено фактически всё, вплоть до того, что для содержания животного дома я должна получить согласие всех проживающих в доме соседей. Выгул собак в городе разрешён исключительно на каких-то мифических специально отведённых площадках, не встречала в центре города ни одной. За что платить налог, если для собак власти не делают ничего. Но если налог на собак акимат, я уверена, обосновать сможет, то в случае кошек это вообще смешно - они же даже из дома не выходят. Не удивлюсь, если следом предложат налог на комнатные растения".

Налог на собак практикуется в зарубежных странах. Например, в Германии величина налога варьируется от 30 до 700 евро в год, в зависимости от породы собаки и места проживания.

Встречаются и более строгие законы для владельцев домашних животных. В законодательстве Ирана, к примеру, до недавнего времени был предусмотрен штраф за содержание и выгуливание собаки в размере от 100 до 500 долларов.

А вот в российской Госдуме ровно год назад предложенный депутатами законопроект о налоге на животных не нашёл понимания.

Ранее сообщалось, что за выгул собак без поводка жителей Астаны за год оштрафовали на 700 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter