"Деньги будут выделяться из республиканского бюджета в рамках противоэпизоотических мероприятий, запланированных на 2016 год. Запланировано порядка 120 миллионов тенге. По определению среднемесячной рыночной стоимости могу сообщить следующее: формируется комиссия в рамках района, в рамках области, по рассмотрению данного вопроса. Стоимость определяется дифференцировано, исходя из вида животного, его племенного свойства, пола и возраста", - сообщил журналистам и.о. директора департамента пищевой безопасности Зейнолла Шарипов на брифинге в Министерстве сельского хозяйства.  

Сроки начала выплат компенсаций пока не называются. Известно лишь, что в состав комиссии, которой предстоит определить размеры компенсаций, войдут представители бизнес-сообщества, представители комитета территориального ветеринарного контроля, управления сельского хозяйства, а также уполномоченные органы по статистике и Казагромаркетинга.

"На основе данных Казагромаркетинга и статистики будет определяться цена, по которой будет возмещаться стоимость. (...) 120 миллионов тенге, по нашим данным, будет достаточно для 750 голов (данные по умершим животным. - Авт.). при расчёте 160 тыс тенге за голову крупного рогатого скота. Денег в республиканском бюджете достаточно", - отметил выступающий.      

На лечение животных от нодулярного дерматита из местного бюджета уже выделено 2 миллиона 300 тысяч тенге. на эти деньги закупаются ветеринарные препараты для симптоматического лечения и дезинфекции. Рассматривается также вопрос об увеличении республиканского запаса медикаментов.

На 6 сентября числилось более 6200 голов заболевших животных. 3100 из них удалось вылечить, ещё 2321 проходят курс лечения. Умерло порядка 790 голов. 

Последние случаи заболевания были выявлены 2 сентября 2016 года. 

Нодулярный дерматит или "африканский вирус" в общей сложности поразил более двух тысяч животных в регионе. Болезнь у заражённого скота проявляется сначала в виде лихорадки, кроме того, на коже появляются высыпания, в подкожной клетчатке образуются бугорки, происходит некроз тканей. 

В связи с массовым падежом скота, в области был введён карантин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter