Все случаи, о которых сегодня рассказали на брифинге в ДЧС ВКО, похожи. 70-летние двухэтажки построены из горючих материалов. Специалисты восстановили хронологию событий и попытались продемонстрировать, что может произойти, если не соблюдать требования пожарной безопасности.

"Несмотря на регулярные предупреждения инспекторов, профилактические беседы с жильцами, пожарная безопасность оставляла желать лучшего. А именно, старая электропроводка, нарушения в печном отоплении. В Урджаре и Аягозе огнём уничтожены строения, но люди не пострадали. Гражданам предоставили временные места размещения, большинство из них остановились у родственников. В Аягозе отрабатываются версии: НТПБ при устройстве и эксплуатации печного отопления и неосторожное обращение с огнём", - рассказал на брифинге заместитель начальника ДЧС ВКО Амангельды Шегетаев.

Третий случай произошёл в городе Зыряновске. Пожарные в ходе разведки обнаружили с признаками отравления угарным газом 52-летнего мужчину, его передали врачам скорой помощи. 30 человек эвакуировали. Вскоре при разборе конструкций, в соседней квартире, где и предполагается был очаг возгорания обнаружен труп мужчины. Пожарным расчётам удалось защитить соседний подъезд от огня.

"Квартира была отключена от отопления, от электричества, никаких условий там не было. По словам жильцов, в 23 часа там начался пожар. Горел матрац. Соседи потушили огонь. А на их нарекания хозяин, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, никак не реагировал, просто закрыл дверь. В 4 утра начался ещё один пожар, более сильный, загорелся чердак, произошла вспышка газобаллонной смеси. Обрушилась кровля, потолочное перекрытие. В ходе разбора конструкции были обнаружены фрагменты тела", - подытожил Амангельды Шегетаев.

8 января в Шымкенте от взрыва газа обрушился дом. 30-летняя женщина скончалась на месте. Её мужа, свекровь и годовалого ребёнка удалось спасти. Трагедия произошла в доме по улице Дружбы народов. Звонок в службу ЧС поступил около 4 часов ночи. Сообщалось, что произошёл взрыв без возгорания, по предварительным данным, газовоздушной смеси с обрушением двухэтажного частного жилого дома барачного типа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter