Вкладчики трёх финансовых пирамид отчаялись вернуть свои деньги и вышли на митинг

В Алматы накануне, 21 июня, прошел митинг вкладчиков трёх финансовых пирамид. Их шансы вернуть свои деньги невелики.

В Алматы клиенты "Гарант 24 Ломбард", "Estate Ломбард" и "Выгодный заём" провели митинг. Они потребовали вернуть их деньги и провести суд над организаторами максимально прозрачно, сообщает "31 канал".

Напомним, от деятельности этих компаний пострадало около 17 тысяч человек по всему Казахстану. Учредителя Аслана Мурзабекова в апреле прошлого года вернули в нашу республику из Молдовы. И на следующей неделе он предстанет перед судом. Бывшие клиенты ломбардов просят следствие вернуть изъятые у аферистов деньги. Общий ущерб – 30 млрд тенге. Сразу три компании – "Гарант 24 Ломбард", "Estate Ломбард" и "Выгодный заём" – работали по одинаковой схеме: предлагали выкупить квартиры и машины по цене выше рыночной. После получения первоначального взноса в 20% владельцы переоформляли право собственности, и ломбарды сбывали имущество, не рассчитавшись с клиентами. Работали и по принципу финансовой пирамиды. Пострадали около 17 тысяч человек по всей стране.

"Мы просим, чтобы этот суд до такой степени был прозрачным, чтобы народ получил свои кровные деньги. Изъятых денег очень мало, и нам нужно, чтобы эти деньги распределили тем, кто реально жаждет, тем, кому реально плохо", – говорит вкладчица Аккенже Гумарова.

Её товарищ по несчастью Лира Цой жалуется:

"Так же нельзя людей обманывать, и так жизнь сложная! Полтора месяца каждый день ночами не сплю, плачу!"

29 июня в Актобе начнется судебное разбирательство. На скамье подсудимых 58 человек. Вкладчики требуют привлечь к уголовной ответственности и менеджеров, которые оформляли договоры и приглашали вкладчиков.

"Эти менеджеры все знали эту схему, абсолютно все!" – поясняет вкладчица Дарига Маженова.

Но вернуть свои деньги будет не так-то просто, говорит юрист Максим Мостович. Во-первых, придётся дожидаться решения суда. И лишь когда вина подсудимых будет доказана, можно будет приступить к взысканию. Но не факт, что изъятые средства смогут покрыть всем ущерб. Эксперт призывает граждан не терять бдительность. Мошенники всегда найдут лазейки в законах.

"Нужно обращать внимание на то, что, если компания предоставляет слишком хорошее предложение, которого нет нигде на рынке, но при этом ещё создаёт эффект уходящего поезда: срочно приносите свои деньги, прибыль получите там завтра-послезавтра!" – советует юрист.

В кризисное время охотников за доверчивыми становится много, уточняет он. Ведь из-за пандемии некоторые люди потеряли стабильный доход и ищут способы заработать.

 

Новости партнёров