Вкладчики Delta Bank оставили на своих счетах больше миллиона тенге. После 1 мая 2022 года эти деньги переведут в ЕНПФ

За выплатой гарантийного возмещения обратились только 328 вкладчиков Delta Bank, что составляет 12% от их общего числа.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов продлил выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО "Delta Bank" через банк-агент (Банк ЦентрКредит) до 1 мая 2022 года включительно, сообщает пресс-служба фонда.

Выплачивать гарантийное возмещение вкладчикам АО "Delta Bank" банк-агент начал с 17 мая 2018 года. За три года вкладчикам выплатили 107,3 млн тенге, что составляет 53% от общей суммы обязательств фонда. 

На 1 мая 2021 года за выплатой гарантийного возмещения обратились 328 вкладчиков, что составляет 12% от их общего числа.

"Такой низкий процент вкладчиков, обратившихся в банк-агент, объясняется наличием незначительных сумм остатков на счетах и депозитах, открытых в АО "Delta Bank". Так, у 963 вкладчиков остаток средств меньше 1000 тенге, у 412 вкладчиков – от 1000 до 5000 тенге, у 158 вкладчиков – от 5000 до 10 000 тенге. Вместе с тем в АО "Delta Bank" есть вкладчики, у которых остались значительные суммы на счетах, превышающие 100 000 и 1 000 000 тенге", – сообщили в КФГД.


Читайте также: Невостребованные суммы с депозитов вкладчиков ликвидированных банков будут переводить на их счета в ЕНПФ


Вкладчики Delta Bank могут обратиться в отделения банка-агента и подать заявление на выплату гарантийного возмещения как лично, так и через доверенное лицо. При личном обращении вкладчику достаточно иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего его личность. В случае обращения доверенного лица ему необходимо представить документы, подтверждающие право на получение возмещения от имени вкладчика (например, нотариально заверенную доверенность).

После 1 мая 2022 года вкладчики АО "Delta Bank" не смогут подать заявление на выплату непосредственно в КФГД, как это было раньше. Невостребованная сумма гарантийного возмещения будет перечислена КФГД на индивидуальный пенсионный счёт для учёта добровольных пенсионных взносов, открытый на имя депозитора.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров