Невостребованные суммы с депозитов вкладчиков ликвидированных банков будут переводить на их счета в ЕНПФ

КФГД переведёт средства на счёт для добровольных пенсионных взносов, если вкладчик не обратился за возмещением в течение года с начала выплаты.

Что случилось. Казахстанский фонд гарантирования депозитов сможет перечислять в ЕНПФ невостребованные деньги по депозитам казахстанцев в банках, которые лишили лицензии на проведение всех банковских операций. Средства будут переводить на индивидуальные пенсионные счета для учёта добровольных пенсионных взносов, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

Как это будет работать.  Если вкладчик депозита в банке, который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратился в КФГД, то КФГД переведёт невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления их на ИПС для учёта добровольных пенсионных взносов.

Новая норма вступает в силу 1 мая 2021 года. Невостребованные деньги вкладчиков ранее ликвидированных банков КФГД сможет перечислить в ЕНПФ ровно через год после этого – 1 мая 2022 года. Средства вкладчиков банков, которые будут лишены лицензии уже после 1 мая 2021 года, КФГД сможет перевести в ЕНПФ через год со дня начала выплаты гарантированного возмещения.

Первичная поступившая в ЕНПФ невостребованная сумма гарантийного возмещения из КФГД будет считаться одним из оснований для автоматического (беззаявительного) открытия ИПС для учёта добровольных пенсионных взносов. Физлицо, в пользу которого будут производиться платежи, будет идентифицироваться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платёжного поручения, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения будут получены ЕНПФ из информационных систем госорганов.


Читайте также: Счета для добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ будут открывать автоматически с 1 мая


Если же у человека уже есть ИПС для учёта добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на него. Зачисленные невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие суммы добровольных пенсионных взносов.

Когда можно снять возвращённые деньги. Люди, имеющие пенсионные накопления за счёт добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ, вправе получить их при достижении 50 лет, при наступлении инвалидности, при выезде на постоянное место жительства за пределы Казахстана в качестве иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, подтверждающие намерение или факт выезда.

Для возврата невостребованной суммы до наступления этих условий вкладчик может обратиться в КФГД в соответствии с законом РК об обязательном гарантировании депозитов, размещённых в банках второго уровня. КФГД, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ и возврат будет произведён. При этом, если счёт по добровольным пенсионным взносам вкладчика ЕНПФ был открыт автоматически и после возврата в КФГД на нём не остаётся средств, то он закрывается автоматически через месяц.

Почему это важно знать. Ситуации, когда вкладчики ликвидированных банков не спешат подавать заявления на возврат своих денег, встречаются достаточно часто. КФГД приходится продлевать сроки выплаты гарантированного возмещения, чтобы все вкладчики смогли его получить. Зачастую на депозитах вкладчиков остаются небольшие суммы, за которыми никто не обращается. Нововведение позволит КФГД на 100% завершить выплату гарантированного возмещения без затягивания сроков, а вкладчикам, которые по каким-либо причинам не обращаются за возвратом средств, не потерять свои деньги, а получить их автоматическим переводом на счёт в ЕНПФ.