В Нацбанке рассказали о текущей ситуации по трём ликвидируемым банкам: АО "Банк Астаны", АО "Qazaq Banki", АО "Эксимбанк Казахстан", сообщает пресс-служба финрегулятора.

26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО "Банк Астаны". Если судебный акт не будет обжалован, решение вступит в законную силу в течение 30 дней со дня его вынесения. В день вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации будет назначена ликвидационная комиссия банка, сообщили в Нацбанке.

Информация о назначении ликвидационной комиссии банка с указанием порядка, сроков заявления претензий и адресов, по которым кредиторы смогут предъявлять свои требования, будет опубликована в официальных печатных изданиях Министерства юстиции на казахском и русском языках в течение 10 рабочих дней с даты её назначения.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО "Банк Астаны" АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками банка в качестве агента по выплате, и начнёт расчеты с вкладчиками.

Решение суда о принудительной ликвидации АО "Qazaq Banki" вступит в законную силу 30 ноября 2018 года. Банк-агент по выплате гарантийного возмещения вкладчикам АО "Qazaq Banki" будет назван 4 декабря 2018 года, выплаты вкладчикам АО "Qazaq Banki" через банк-агент начнут производить с 10 декабря 2018 года. До этого момента КФГД проведёт процедуру оценки соответствия банков критериям, установленным для банка-агента.


Читайте также: Вкладчикам Qazaq Banki возместят 19,6 из 23 млрд тенге депозитов


25 сентября 2018 года Нацбанк подал исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы о принудительной ликвидации АО "ЭксимБанк". Судебное слушание по иску запланировано на 28 ноября 2018 года.

В Нацбанке напомнили, что все вкладчики ликвидируемых банков вправе получить за счёт средств КФГД гарантийное возмещение. Возмещение будет выплачиваться в национальной валюте, а его сумма не должна превышать:

  • 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте;
  • 10 млн тенге по депозитам в национальной валюте.

При наличии у вкладчика двух и более депозитов, размещённых в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте выплачивается гарантийное возмещение до 15 млн тенге. В любом случае возмещение по депозитам вкладчика только в иностранной валюте не превысит 5 млн тенге. Остаток невыплаченного гарантийного возмещения будет выплачивать ликвидационная комиссия банка, говорится в сообщении.

После объявления КФГД выбранного банка-агента и даты начала выплат гарантийного возмещения вкладчикам следует обратиться в филиал банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения. При этом достаточно при себе иметь удостоверение личности или паспорт. Если вместо вкладчика обращается другое лицо, то необходимо представить правоустанавливающие документы (свидетельство о наследстве, доверенность, договор о переуступке прав требования на депозит). Банк-агент произведёт выплату не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов, сообщили в Нацбанке.

Выплаты гарантийного возмещения будут осуществляться наличными деньгами или переводом на счёт вкладчика в другом банке и только в тенге. При этом вкладчик будет иметь возможность оставить полученное гарантийное возмещение на счёте в банке-агенте.

Вкладчики могут получить дополнительную информацию по вопросам гарантирования депозитов на сайте КФГД в разделе "Вкладчикам".

Помимо этого, вкладчики могут звонить по телефонам: +7 (727) 312-24-37, +7 (727) 312-24-38, +7 (727) 312-24-39 либо по номеру горячей линии 8 (800) 080-10-20 (звонок по Казахстану бесплатный).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter