Визы для инвесторов, учёных и специалистов дефицитных профессий появятся в Казахстане

Некоторые визы позволят получить вид на жительство до 10 лет, а затем и гражданство Республики Казахстан.

В Казахстане появятся новые виды виз, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.

В рамках новой Концепции миграционной политики планируют разработать механизм для привлечения 100 лучших иностранных специалистов по дефицитным профессиям. Зарубежные профессионалы смогут приехать в страну для обмена знаниями и подготовки казахстанцев на производстве.

"Для них введут "Визу для ценных навыков" с видом на жительство и сформируют регулярно обновляемый рейтинг ценных навыков (дефицитные профессии и специальности) для опережающей подготовки казахстанских кадров", – говорится в сообщении. 

Для иностранных учёных и преподавателей предусмотрят долгосрочные (до 10 лет) "Научно-педагогические визы", которые позволят получить право на постоянное проживание в Казахстане, а затем и гражданство.

Изменят подходы к бизнес-иммиграции: пересмотрят условия получения инвестиционных и деловых виз для бизнесменов, которые единовременно вложили 300 тысяч долларов в экономику Казахстана. Обладатели такой визы смогут получить 10-летний вид на жительство. Она позволит предпринимателям регистрировать бизнес, владеть собственностью и проводить финансовые операции в Казахстане.


Читайте также:


Новости партнеров