Любую дверь домофона можно открыть простым кодом. Причем найти программные шифры не составит труда даже дилетанту. В этом корреспондент «Мегаполиса» убедилась лично.

В Алматы домов, где вместо обшарпанной подъездной двери из советского прошлого красуется мощная железная дверь, становится все больше. Ведь так приятно осознавать, что дом – это надежная крепость. Но уж если средневековые замки враги захватывали, то чего уж говорить о наших крепостях, которые «падут» при первом же натиске. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, алматинцы и стараются поставить, как им кажется, надежную дверь с домофоном, тем самым надеясь ограничить доступ в подъезд нежелательным гостям. Но, увы, домофон не дает даже минимальной гарантии безопасности.

Даже несмотря на свою недоступность, открыть такую дверь достаточно просто. По словам программного специалиста алматинской фирмы-установщика Эльдара (имя изменено), у всех домофонов есть стандартные коды.

– Вот представьте ситуацию. У вас проблемы с дверью, вызываете мастера. Но он же не знает, каким ключом открывается именно ваша. У нас ключей масса, не будем же мы в угадайку играть, – поясняет Эльдар. – Только выход есть: все фирмы, которые выпускают программное обеспечение для домофонов, делают для них и стандартные коды. То есть набором цифр я могу открыть любую такую дверь. В Алматы чаще всего ставят домофоны фирмы Vizit, реже Cyfral, Metacom и Eltis. Последние три немного дороже и в установке, и в обслуживании. Но и они открываются набором цифр. Так что у каждого мастера есть коды, которые запрограммировал производитель. Но, к сожалению, мы чаще стали сталкиваться с тем, что эти коды узнают первые попавшиеся люди. И злоумышленники, кстати, ими тоже пользуются. Со своей стороны утечки мы не боимся, но ведь есть другие источники.

– И что получается: каждый желающий, имея этот код, может вскрыть любую дверь?

– К сожалению, да. К нам частенько обращаются граждане с жалобами на то, что их ограбили и преступники проникли в подъезд, а потом и в квартиру, открыв домофон. Еще раз повторяю: плохо то, что все эти коды находятся в свободном доступе.

Чтобы проверить, действительно ли любой домофон можно открыть, я провела эксперимент. Вооружившись кодом для системы Vizit, совершенно спокойно открыла все двери в своем доме. Получается, что надежная на первый взгляд система слишком доступна. Кстати, стоит отметить, что и система домофона фирмы Metacom поддалась с первого раза. Только вот бдительная бабушка тут же подняла панику.

Однако обезопасить свой дом и подъезд от проникновения все же можно. И, по утверждению Эльдара, достаточно просто.

– Нужно позвонить в фирму, которая его устанавливала и которой вы платите по 200-250 тенге за сервисное обслуживание, и попросить перекодировать вашу дверь. Если вы находитесь на сервисном обслуживании, то денег с вас не потребуют, а вот если на гарантийном, то придется заплатить в среднем 20 тысяч тенге. Наша фирма существует на рынке около пяти лет, но с такой просьбой к нам обращались всего человек десять. Люди зачастую не знают о том, что домофон при желании можно открыть ногой, не говоря о коде, поэтому и ждут, «пока петух клюнет». А тех, кто еще при установке просит перекодировать систему, вообще единицы на весь Алматы.

ЗАМКИ ОТ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

 Но наиболее опасным Эльдар считает еще и то, что вашу дверь можно не только открыть, но и перекодировать.

– Опять же все эти пароли находятся в открытом доступе. К счастью, у нас не было случаев, когда систему перекодировали. Но я об этом много слышал. Опасно это тем, что система перестанет воспринимать электронные ключи, которыми вы открываете дверь. Все прекрасно знают, что ключи кодируются на одну конкретную дверь и от другой не подходят. Если ключ не тот, дверь начнет противно пищать. Но, если хорошенько поковыряться в системе домофона, можно все перевернуть с ног на голову и система перестанет воспринимать «родные» ключи. Но такие гадости практикуют в Москве молодые парни и подростки, просто чтобы похулиганить. В Алматы, к счастью, таких юмористов пока нет. У нас другая проблема – выворачивают внешний блок. Но с этим бороться бесполезно – дети у нас так воспитаны, да и молодежь иной раз по умственному развитию недалеко от подростков уходит.

– Получается, что ни одна система охраны не даст 100-процентной гарантии безопасности?

– На любой замок всегда найдется ключ. Даже если это пять степеней защиты. Поэтому будьте внимательны и, даже если вход в подъезд закрыт домофонной дверью, не оставляйте открытой дверь в квартиру. Позаботьтесь о себе и своем имуществе, – подвел итог программист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter