Главный исследователь Алан Стерн сообщил, что на Плутоне можно наблюдать формирование словно бы разъедаемой эрозией долины, части которой "висят", как в Йеллоустонском национальном парке США.

"Плутон значительно превысил наши ожидания в разнообразии форм рельефа и процессов, которые продолжают в настоящее время," - признался Алан Ховард из Университета Вирджинии. Его слова цитирует pluto.jhuapl.edu.

Ключ к пониманию этих процессов на Плутоне лежит в глубоком слое твёрдого азота и других летучих льдов, которые заполняют левую сторону Сердца Плутона (так называют большую светлую область этой карликовой планеты). Этот слой может быть до нескольких километров толщиной. Испарение азота и конденсата на более высокой окружающей местности и приводит к появлению так называемых "висячих долин".

Напомним, что ранее NASA опубликовало высококачественное изображение одного из районов Плутона, с неофициальным названием Tombaugh Regio. По версии учёных, углубления в данном районе регионе могут быть образованы пластами льда. И эти углубления, возможно, сформированы сравнительно недавно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter