В Парламенте обсуждаются изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Среди них есть поправка, существенно ухудшающая положение импортёров алкоголя из стран, не входящих в ЕАЭС.

Речь идёт о так называемом "обеспечительном взносе", который разработчик законопроекта предлагает взимать с импортёров алкоголя вместе с предоплатой за акциз.

В Казахстане не производится множество видов элитного алкоголя. И если с водкой ещё всё понятно, то такие напитки как ликёр, виски, ром, текила и джин поступают к нам только из-за рубежа. И введение обеспечительного взноса больно ударит по алкогольным импортёрам, заставит поднять цены и отразится на потребителе. И в то же время не принесёт никакой пользы бюджету страны.

После девальвации и так количество импорта сильно упало. Обеспечительный взнос просто добьёт импортёров, считают предприниматели.


Ляззат Набиева объяснила, почему казахстанцам не выгодны поправки в Налоговый Кодекс

Ляззат Набиева объяснила, почему казахстанцам невыгодны поправки в Налоговый кодекс / Фото Informburo.kz

"Мы хотим объяснить, что обеспечительный взнос никому не принесёт пользы. Эти деньги будут замораживаться на два месяца, затем возвращаться к поставщику. И это помимо предоплаты за акцизы. Мы против бессмысленных мер. Нам придётся уменьшить выбор для потребителя, количество ввозимого товара, увеличить цены. Если будет недоступно французское вино или шотландский виски, человек будет искать контрабанду или перейдёт на местного производителя. А у нас не производится ничего, кроме бренди, водки и пива. И если ещё виски теоретически мы можем производить, то, к примеру, текилу – вообще никак", – сказала глава Ассоциации добросовестных импортёров алкогольной продукции Ляззат Набиева.

Размер обеспечительного взноса – один МРП на один литр ввозимого алкоголя. Средства планируется перечислять на расчётный счёт департамента государственных доходов и "замораживать" на счетах комитета, пока компания не растаможит груз. По некоторым оценкам, растаможка займёт от полутора до двух месяцев.

Сегодня, согласно законодательству РК, импортёры оплачивают акцизные марки до того, как завезли товар. В случае введения обеспечительного взноса казахстанским предпринимателям придётся дважды платить за один и тот же товар. Аналогичные нормы есть в российском законодательстве, однако импортёры РФ предварительно уплачивают только обеспечительный взнос, а акциз – после ввоза продукции.

Импортёры заявляют, что, по сути, казахстанский легальный бизнес, выплачивающий огромные суммы в бюджет в виде налогов и акцизов, пытаются заставить платить вдвое больше, при этом бюджет от принятия данной поправки не получит ни копейки.

Ассоциация добросовестных импортёров алкоголя предложила исключить обеспечительный взнос, либо немного видоизменить его, например, дополнить возможность уплаты, кроме денег, такими инструментами как банковская гарантия, залог имущества, страхование и поручительство. А также прозвучало предложение перенести сроки уплаты акциза.

"Мы надеемся, что Министерство национальной экономики услышит нас и примет наши замечания во внимание. Потому что если поправки всё же будут приняты, рынок импорта алкоголя в РК упадёт как минимум на треть", – сказал генеральный директор "Раимбек Алко" Сергей Полухин.

Поправки в Налоговый кодекс грозят разорением не только мелким алкогольным фирмам. Казахстанские экономисты тоже выступили против поправок, в частности, против НДС. Они считают, что повышение НДС не выведет бизнес из тени.

Фракция "Ак жол" 26 октября на заседании Мажилиса также отказалась поддержать подготовленный Правительством и Нацбанком проект поправок в Налоговый кодекс. Принявшие участие в голосовании депутаты воздержались, в то время как поправки были всё же приняты - большинством голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter