Специалисты Института микробиологии и вирусологии МОН РК не нашли подтверждения версии об отравлении тюленей, трупы которых были обнаружены в апреле в районе города Форт-Шевченко. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

По версии специалистов, смерть тюленей не вызвана техногенными воздействиями – животные погибли от удушья.

"По данным патологоанатомического исследования, смерть тюленей наступила по причине острой респираторной недостаточности, которая привела к сердечнососудистому коллапсу. Ввиду отсутствия других погибших представителей фауны Северного Каспия в этот период возможность гибели тюленей вследствие массового хронического отравления представляется маловероятной", – сказал представитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Адизал Шихметов, цитируя заключение вирусологов.

Специалисты-вирусологи исследовали 10 экземпляров относительно свежих, но с признаками разложения трупов тюленей.

"При внешнем осмотре у четырёх животных обнаружены признаки попадания в рыболовные снасти. У двух – острые колотые раны на коже головы, размозжение и перелом черепной кости. По-видимому, сети освобождались от попавшихся в них животных путём оглушения", – сказал Адизал Шихметов.

Он отметил, что у всех исследованных трупов животных основные изменения выявлены в дыхательной и сердечнососудистой системах.

"Лёгкие были сильно поражены до тёмно-бордового цвета, с измененной плотностью во всех долях. В трахее двух животных обнаружено наличие пены, что свидетельствует об асфиксии", – сказал Адизал Шихметов.

По его информации, паразиты в исследованных органах не обнаружены.Также не выявлены возбудители массовых вирусных инфекций – вирусы чумы плотоядных и гриппа А, короновирусы.

"Исключается гибель животных в результате вспышки каких-либо инфекционных заболеваний, так как в этом случае, как правило, выявляются больные и ослабленные животные с клиническими признаками на различных стадиях инфекции", – сказал представитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

Всего в районе городского пляжа Форт-Шевченко Тупкараганского района обнаружено 245 тушек мёртвых тюленей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter