Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-брифинга рассказал, что в городе на амбулаторном уровне развёрнута "виртуальная инфекционная больница".

"Принципиальный вопрос в борьбе с эпидемией – создание резервного коечного фонда, чтобы все заболевшие получили лечение", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Также в городе запустили центр мониторинга пациентов с Covid-19. Сегодня в городе задействовано 19 стационаров с коечной мощностью 4 232 места. Дополнительно планируют открыть:

  • 150 мест на базе Центра психического здоровья;
  • 150 мест на базе Научного центра урологии;
  • 200 мест на базе Halyk Arena с поэтапным увеличением до 1000 мест.

До конца этой недели планируют развернуть дополнительно 500 мест. В Halyk Arena будет открыт стационар с отделением реанимации.

"На уровне объектов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) усиливаются мобильные бригады, в составы которых входят заведующие отделениями, врачи инфекционисты, эпидемиологи, участковые врачи и медицинские сёстры. На данный момент мобилизованы 72 бригады и задействовано 297 сотрудников ПМСП", – уточнили в акимате.

Бакытжан Сагинтаев заверил, что в Алматы достаточно оборудования для своевременной диагностики. В городе 28 аппаратов компьютерной томографии и 70 цифровых рентген-установок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter