В военном суде Актауского гарнизона поставлена точка в судебном процессе по уголовному делу о гибели четверых военнослужащих на учениях "Центр-2015".

Шестерым подсудимым, в числе которых должностные лица, предъявили обвинения по части 2 статьи 453 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия".

Приговором суда командующий войсками регионального командования "Запад" полковник Мурат Нугманов, командир бригады морской пехоты подполковник Ербулат Толыкбаев, а также заместитель командира воинской части 25744 Рашид Джилкайдаров осуждены на 2 года и 6 месяцев лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Командир второго отделения 5 роты морской пехоты второго батальона воинской части 25744 младший сержант Абай Баймуратов осуждён на полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Командир взвода морской пехоты старший лейтенант Бауржан Тулегенов, командир третьего отделения морской пехоты Ерасыл Кубеген приговорены к 6 месяцам заключения. Однако на основании статьи 63 УК РК судья назначил им условный срок.

В сентябре прошлого года во время высадки морского десанта на учениях "Центр-2015" в Каспийском море затонули четыре БТР-80. Погибли четверо военнослужащих: одному из погибших было 23 года, остальным по 19 лет. Через месяц солдаты должны были демобилизоваться и вернуться домой.

Оборонное ведомство заявило, что причиной трагедии послужил человеческий фактор, а именно незнание базовых основ и необученность личного состава, а также слабый контроль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter