"Как показал анализ, первопричиной является пресловутый человеческий фактор, в основе которого лежит элементарное несоблюдение установленных правил и алгоритмов действий, в некоторых случаях - незнание базовых основ и необученность личного состава, а также слабый контроль", - сообщается на сайте Министерства обороны по итогам сегодняшней коллегии. 

Также отмечается, что количество военнослужащих по контракту сейчас составляет 80%, срочной службы - 20%. При этом подчёркивается, что сочетание службы по контракту со службой по призыву является наиболее рациональным и приемлемым для обеспечения военной безопасности страны. 

Подчеркнём, накануне распоряжением Главы государства Нугманов Мурат был освобождён от должности командующего войсками регионального командования "Запад". Назначен на эту должность бывший командующий Аэромобильными войсками Вооружённых Сил РК Оспанов Даулет. 

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау во время учений. В море вышли шесть единиц БТР-80 и 52 военнослужащих. В результате порыва ветра большая волна потопила четыре единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег.

Четверо военнослужащих срочной службы утонули вместе с боевой техникой. Одному из погибших военнослужащих было 23 года, остальным по 19 лет. Через месяц солдаты должны были вернуться домой. 

Глава Минобороны Имангали Тасмагамбетов посетил место происшествия. Он распорядился выделить самолёт для транспортировки тел погибших военнослужащих и оказать материальную помощь их семьям. Кроме того, расследованием гибели срочников занялась Главная военная прокуратура. Как сообщалось, расследование проводится по статье 453 части 2 Уголовного кодекса Казахстана "Халатное отношение к службе, повлёкшее тяжкие последствия". Согласно статье, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter