Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Виновных в обрушении крытого корта в Петропавловске назвала комиссия

К ЧП, случившемуся 20 декабря 2016 года, привела недобросовестная работа подрядной организации. Этот вывод озвучила спецкомиссия спустя месяц расследования.

В обрушении крытого корта в Петропавловске виноваты строители. К ЧП, произошедшему 20 декабря 2016 года, привела недобросовестная работа подрядной организации из Лисаковска – "Спецстальконструкция", сообщил исполняющий обязанности руководителя городского отдела физкультуры и спорта Данияр Жулдаспаев.


В момент обрушения крыши каток был пуст

В момент обрушения крыши каток был пуст / Фото ДЧС СКО


По его словам, на данный момент ангар уже разобрали и вывезли его остатки. Корт приведён в порядок и продолжает действовать как обычная хоккейная коробка. Новый корт фирма-подрядчик соорудит за свой счёт, но уже в другом районе города.

"Сейчас мы ищем подходящее место на территории города для установки нового ангара. Ожидается, что новый крытый корт будет построен в летнее время с соблюдением всех норм и требований", – сообщил Жулдаспаев.

Он также рассказал, что эта же фирма будет строить ангар с искусственным газоном на стадионе "Жастар" для занятий футболистов в зимнее время, причём тентовое покрытие здесь будет двойным, чтобы сберечь тепло.

Ещё на одном городском стадионе "Карасай" подобный крытый корт тоже построен лисаковской фирмой, и его работа после случившегося ЧП приостановлена.

"Готовится рабочий проект на усиление конструкции, но когда начнутся эти работы – пока неизвестно. Лишь после укрепления ангара и ввода сооружения в эксплуатацию там начнутся тренировки", – сообщил директор специализированной ДЮСШ имени Казбека Байболова Владимир Щербаков.

20 декабря во дворе дома по улице Болатбаева обрушилась крыша корта, построенного три года назад. Брезентовая крыша, проложенная по металлическим перекрытиям, провалилась внутрь. Лишь по счастливой случайности внутри сооружения в это время никого не было: незадолго до происшествия здесь катались дети, а последней перед обеденным перерывом корт покинула вахтёр.

Крытый корт в Петропавловске был построен в 2014 году лисаковской фирмой "Спецстальконструкция" на спонсорские средства, а впоследствии передан на баланс города. Корт предназначался для массового катания, здесь был организован бесплатный прокат.

Таких сооружений, построенных "Спецстальконструкцией", на территории Казахстана порядка 15. Случай обрушения в Петропавловске – первый.