Бородулихинский районный суд вынес приговор сотрудникам Орловского рудника, которых признали ответственными за гибель троих человек, отравившихся в шахте ядовитым газом, передает YK-news.kz.

В суде установили, что главный инженер Орловской шахты, зная, что в ближайшее время будет отсутствовать, не проверил наличие согласованного плана по отбору проб. Также он не возложил свои обязанности на конкретного подчинённого и не поставил в известность директора шахты.

Главный инженер не согласовал заявку и не проконтролировал отбор воздуха в южно-полевом штреке 13-го горизонта Орловской шахты. Туда отводятся рудничные газы. Заявку подали командиру взвода горноспасательной службы, который, в свою очередь, отписал её и. о. замкомандира по оперативно-профилактической работе. Последний выдал наряд-задание, не убедившись в технической возможности забора проб, а также не проведя оперативное установление возможного наличия в штреке повышенной температуры и загазованности.

В итоге трое рабочих скончались от отравления.

В ходе расследования несчастного случая была установлена вероятность включения промышленного вентилятора, что привело к вбросу ядовитого газа. Вероятно, кто-то мог включить вентилятор, не зная о нахождении в штреке людей.

Ответственных за гибель людей – главного инженера и бывшего и.о. замкомандира по оперативно-профилактической работе – приговорили к четырем годам условно с запретом занимать руководящие должности в горно-рудной промышленности и в горно-спасательной службе сроком на один год. Приговор пока не вступил в законную силу.

Трагическое ЧП на Орловской шахте произошло 27 мая. Сотрудник компании KAZ Minerals и два представителя военизированной горноспасательной службы погибли во время забора проб рудного воздуха.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter