Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Виновника в конфликте между сельчанами и военными в Атырауской области арестовали

Постановлением Исатайского районного суда Атырауской области житель села Жанбай признан виновным и подвергнут административному аресту на пять суток.

Житель села Жанбай привлечён к административной ответственности за конфликт между сельчанами и военными в Атырауской области, сообщает пресс-служба суда.

"В селе Жанбай Исатайского района автомашина марки Toyota Land Cruiser пыталась наехать на солдата срочной службы, когда группа военнослужащих срочной службы возвращалась строем в расположение военной части после очередной спортивной пробежки, двигаясь по обочине дороги. Когда военнослужащие вошли на территорию воинской части, подъехавшие на нескольких машинах местные жители попытались войти на территорию заставы. В это время раздался автоматный выстрел вверх. Перед воротами воинской части собралась толпа людей. В это время житель села С.А. выразился нецензурной бранью в общественном месте в адрес сотрудников правоохранительных органов", – сообщили в суде.

Суд вынес решение в отношении подозреваемого: сельчанина признали виновным в мелком хулиганстве. Постановлением Исатайского районного суда Атырауской области виновный подвергнут административному аресту на пять суток. В суде сельчанин признал вину.

Конфликт между сельчанами и военными в Атырауской области произошёл 20 сентября.

Группа пограничников возвращалась после марш-броска. Неизвестные на автомобиле Toyota Land Cruiser намеренно направили свой внедорожник в сторону пограничников, при этом задев двух военнослужащих. Один из них получил лёгкие травмы в виде ссадин и ушибов, второй успел отскочить в сторону.

После чего из машины вышли местные жители и вступили в словесную перепалку с заместителем командира. Последний приказал военнослужащим вернуться в часть и остался разбираться с сельчанами один.

"Некоторое время спустя подъехали ещё две машины с местными жителями. Заместитель командира был вынужден спасаться бегством, иначе разъярённая толпа могла его избить. Он успел добежать до заставы, схватить ружьё и сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Только так можно было остановить преследователей. После этого жители села Жанбай стали собираться у ворот воинской части", – рассказал военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов.

По факту применения оружия заместителем командира проводится проверка.