В селе Жанбай Атырауской области произошёл конфликт между пограничниками и группой сельчан, сообщает "Интефакс-Казахстан".

Группа пограничников возвращалась после марш-броска. Неизвестные на автомобиле "Тойота Ланд-Крузер" намеренно направили свой внедорожник в сторону пограничников, при этом задев двух военнослужащих. Один из них получил лёгкие травмы в виде ссадин и ушибов, второй успел отскочить в сторону, сообщил военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов.

После этого из машины вышли местные жители и вступили в словесную перепалку с заместителем командира. Последний приказал военнослужащим вернуться в часть и остался разбираться с сельчанами один.

"Жители говорили с офицером на повышенных тонах, было понятно, что это провокация. Некоторое время спустя подъехали ещё две машины с местными жителями. Заместитель командира был вынужден спасаться бегством, иначе разъярённая толпа могла его избить. Он успел добежать до заставы, схватить ружьё и сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Только так можно было остановить преследователей. После этого жители села Жанбай стали собираться у ворот воинской части", – цитирует Жанболата Аекенова портал "Мой город".

После инцидента на место происшествия прибыли сотрудники 7-го отдела военной полиции КНБ, РОВД, аким Исатайского района и районный прокурор. Местные жители утверждали, что некоторые из военнослужащих были пьяны и одеты не по форме. Однако военный прокурор Западного региона опроверг их доводы.

"Естественно, в спортзале военнослужащие занимаются в спортивной форме, а не в военной. А то, что они были в состоянии алкогольного опьянения, – это ложь. Я лично попросил акима Исатайского района организовать прохождение всего личного состава заставы медицинского освидетельствования. Результат анализа показал, что военнослужащие были абсолютно трезвые, чего нельзя сказать о самих жителях – многие из них выражались нецензурно", – прокомментировал Жанболат Аекенов.

Инцидент расследует РОВД Исатайского района Атырауской области. По факту применения оружия заместителем командира проводится проверка.

Позже происшествие порталу "Мой город" прокомментировал прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов.

"По данному факту отделом полиции Исатайского района начато досудебное расследование по статье 293 части 1 УК РК "Хулиганство", выясняются все обстоятельства произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. Ход расследования взят на контроль прокуратурой области", – сообщил Ернат Сыбанкулов.

По словам прокурора области в настоящее время обстановка в селе стабильная, прокуратурой и местными исполнительными органами проведена разъяснительная работа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter