Винокуров о передаче велотрека частникам: Искренне не понимаю, откуда возник этот сыр-бор

Он назвал передачу велотрека в управление специалистам правильным шагом.

Олимпийский чемпион 2012 года Александр Винокуров высказался о передаче республиканского велотрека "Сарыарка" частному партнёру.

"Честно говоря, я искренне не понимаю, откуда вообще возник весь этот сыр-бор. Складывается такое чувство, что этот скандал просто выгоден кому-то, кто хочет забрать велотрек под другие нужды. Будет очень обидно, если так произойдёт", – сказал Винокуров.

Он напомнил, что в 2011 году лично был на открытии трека, когда велокоманда клуба "Астана" презентовала проект Нурсултану Назарбаеву. 

"Мы радовались, что у казахстанского велоспорта появился свой дом. Именно на велотреке мы не раз проводили и презентации нашей команды, сами там тренировались, проводили чемпионаты и так далее. Этот трек строился для велогонщиков и, я считаю, должен выполнять свою задачу", – высказался он.


Читайте также: Минкульт о передаче велотрека в Нур-Султане частникам: Вся спортивная составляющая остаётся в ведении министерства


Спортсмен подчеркнул, что Федерация велоспорта не инициировала передачу таких объектов как ледовая арена "Барыс" или спорткомплекс "Казахстан", а взялась за велотрек, и "всё тут вполне логично".

"Места там всем хватает. Тем более что речь идёт не о передаче велотрека в чью-либо частную собственность, а об оперативном управлении, и не частникам, а спортивной общественной организации, руководители которой только на моей памяти менялись множество раз", – рассказал он.

Александр Винокуров назвал логичным и правильным шагом со стороны Министерства культуры и спорта передать спортивные сооружения в управление специалистам для поддержки объектов в хорошем состоянии. 

В феврале ОО "Казахстанская федерация велосипедного спорта" предложило министерству проект государственно-частного партнёрства (ГЧП), который включал в себя создание международного спутникового центра UCI и открытие центра развития детского спорта на базе велотрека. Казахстанскую федерацию велоспорта признали участником прямых переговоров. Их проводят сейчас, а также выдвигают требования частному партнёру и занимаются анализом расчётов.

Частному партнёру планируют передать только операционное управление зданием. Прав на отчуждение объекта в частную собственность у него не будет.

После передачи республиканского велотрека "Сарыарка" в Нур-Султане в частные руки вся спортивная составляющая останется в ведении ведомства, заверили Министерстве культуры и спорта РК.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров