Минкульт о передаче велотрека в Нур-Султане частникам: Вся спортивная составляющая остаётся в ведении министерства

Частный партнёр будет обладать только правом на операционное управление зданием.

После передачи республиканского велотрека "Сарыарка" в Нур-Султане в частные руки вся спортивная составляющая останется в ведении ведомства, сообщили в пресс-службе Министерстве культуры и спорта РК.

В феврале ОО "Казахстанская федерация велосипедного спорта" предложило министерству проект государственно-частного партнёрства (ГЧП), который включал в себя создание международного спутникового центра UCI и открытие центра развития детского спорта на базе велотрека. Казахстанскую федерацию велоспорта признали участником прямых переговоров. Их проводят сейчас, а также выдвигают требования частному партнёру и занимаются анализом расчётов.

Частному партнёру планируют передать только операционное управление зданием. Прав на отчуждение объекта в частную собственность у него не будет.

"Вся спортивная составляющая, в том числе сам Центр олимпийской подготовки, в котором готовят спортсменов по 17 летним олимпийским видам спорта, остаётся, как и прежде, в ведении министерства. Стоит отметить, что в ходе реализации проекта, спортсмены Центра олимпийской подготовки будут иметь беспрепятственный доступ к объекту, что не повлияет на подготовку олимпийского резерва", – подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что у частного партнёра будет международная аккредитация по подготовке и повышению квалификации спортсменов, тренерско-преподавательского состава и внедрению международных программ обучения для детей. Также по проекту предусмотрели бесплатные секции для детей из малоимущих и многодетных семей, детей инвалидов и сирот, внимание уделят и развитию паравелоспорта. Обещают также поддержку велокоманде Nur-Sultan Cycling Team. 

При истечении срока действия договора ГЧП партнёр должен будет передать объект государству в надлежащем техническом состоянии.

Велотрек "Сарыарка" расположен на левом берегу столицы. Его открыли в 2011 году. Стоимость строительства объекта составила 18,6 млрд тенге.

UCI – велосипедная ассоциация, которая наблюдает за событиями по велоспорту на международном уровне, руководящий орган велосипедного спорта всего мира.

Новости партнёров