Что случилось. В общественном фонде поддержки онкологических больных "Амазонка" сообщили, что видеозапись, на которой запечатлены люди в защитных костюмах, сделанных из мусорных пакетов, была снята в Казахстане, но на кадрах не врачи государственных медучреждений, а представители этого НПО.

Контекст. Автор видео за кадром говорит, что люди, чьи костюмы сделаны из мусорных пакетов, являются врачами. Директор общественного фонда "Амазонка" Анжелика Сарьян сообщила, что на кадрах представители этого НПО. Запись была сделана в Таразе.

"Мы помогаем людям с онкозаболеваниями в терминальной стадии. Оказываем различные услуги на дому. Вот и в этот раз нас попросили приехать и посмотреть тяжёлую пациентку. Когда мы приехали, поняли, что нам необходимо себя обезопасить, ситуация неблагополучная, везде карантин. Помимо медицинских разовых перчаток, шапочек, масок, бахил мы воспользовались подручными средствами, то есть тем, что было на тот момент в машине, а это разовые полиэтиленовые пакеты, скотч, ножницы. Человек, снимающий видео, воспользовался ситуацией и выложил его с недостоверной информацией", – сообщила Анжелика Сарьян.

Комментарий Минздрава. Официальный представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип сообщил порталу Tengrinews.kz, что это видео было снято не в Казахстане.

"Данный ролик был снят не в Казахстане. Видео фейковое", – сказал Диас Ахметшарип.

Однако позже он сообщил, что спутал эту видеозапись с другой, и дал другой комментарий:

"Минздрав придерживается позиции, что НПО не стоит в такой момент этим заниматься (оказывать услуги на дому. – Авт.). Это благое дело, спасибо им, что они помогают, но не во время карантина. Потому что во время карантина могут заходить в дома только врачи, специалисты в масках в одежде. Они могут сами кого-то заразить из тяжелобольных людей", – сказал официальный представитель Минздрава корреспонденту Informburo.kz.

Почему это важно знать. С введением чрезвычайного положения и тотального карантина госорганам Казахстана чуть ли не каждый день приходится бороться с фейками. Власти создали специальные площадки в соцсетях и отдельный сайт, чтобы СМИ и общественность использовали эти источники. Однако этот случай показывает, что фейком может оказаться и комментарий представителя госоргана.

В Казахстане зарегистрировано 764 случая заражения коронавирусом. Выздоровели 55 пациентов, скончались семеро.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter