Пожарный Аскар Сактаганов оказался в эпицентре событий случайно - в тот момент он был не при исполнении и отдыхал после смены, сообщает lada.kz.

Пожар произошёл в квартире на седьмом этаже, в которой находились пятилетний ребёнок и его отец. Они не смогли покинуть жильё через входную дверь, однако дыма в помещении было уже столько, что внутри оставаться не представлялось возможным. Поэтому мужчина вместе со своим ребёнком рискнул вылезти за окно и встать вместе с ним на внешний блок кондиционера. Стоя буквально над пропастью, они дожидались помощи.

"По прибытии на место происшествия было обнаружено, что горит квартира на седьмом этаже. До прибытия подразделения наш сотрудник Аскар Сактаганов, который в свободное от несения службы находился неподалёку, увидел возгорание на седьмом этаже. С помощью буксировочного троса он смог их эвакуировать, тем самым спас двоих людей. У них зафиксировано отравление угарным газом. Пострадавшие переданы сотрудникам "скорой помощи", - рассказал заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области Назарали Селимов.

Очевидцы сняли на видео, как при помощи буксировочного троса Аскар Сактаганов спасает людей при активной поддержке соседей.

"Я проезжал мимо и увидел, что на внешнем блоке кондиционера на седьмом этаже стоят ребёнок с мужчиной. По всей видимости, дверь в квартире в момент пожара заблокировалась, поэтому отец принял решение на свой страх и риск встать на блок кондиционера. Я поднялся на девятый этаж, взял с собой буксировочный трос и с помощью него поднял их. Мне помогли в этом соседи и очевидцы пожара. Свой поступок героическим не считаю, так бы поступил каждый. Надеюсь, что с пострадавшими все будет хорошо", - рассказал Аскар Сактаганов.

Всего из дома эвакуировали двадцать человек. Причины возгорания устанавливаются. После оказания необходимой помощи спасённых мужчину и ребёнка отпустили из больницы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter