Т

Таави Рыйвас / Фото postimees.ee

Вице-спикер парламента, бывший премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас принял решение покинуть свой пост из-за сексуального скандала. Политика обвинили в том, что он приставал к женщине во время танцев на вечеринке в ходе визита в Малайзию.

"Это самый болезненный для меня урок, и я верю, что это урок и для других политиков. Я больше не осмелюсь пойти в ночной клуб", – сказал Рыйвас в четверг эстонской газете Postimees.

Он уточнил, что уйдет с поста вице-спикера, но не уйдет из парламента.

Делегация от эстонского государственного фонда развития предпринимательства EAS в составе 34 человек находилась с 18 по 21 сентября в поездке в Сингапур и Малайзию, где принимала участие в различных бизнес-мероприятиях и конференциях.

В Малайзии вечером 21 сентября часть делегации, включая Рыйваса, отправилась в местный бар, пригласив с собой работающих в азиатской стране эстонцев и других людей, с которыми они познакомились во время поездки, в основном женщин.

Sputnik Эстония пишет, что как минимум одна эстонка стала жертвой сексуальных приставаний соотечественников, а ещё две женщины столкнулись "с попытками сближения вопреки своему желанию".

Один из членов делегации вылил на собеседницу напиток, прокомментировав это следующим образом: "Я хотел, чтобы ты стала мокрой".

Ещё один член делегации в нетрезвом виде при неясных обстоятельствах толкнул в бассейн стоявшую рядом с ним женщину.

”Уже в поцелуе он был очень агрессивный, это уже было неприятно, но на этом всё не закончилось,– рассказывает о встрече с вице-спикером девушка по имени Катрин. – Дальнейшее полностью вышло из-под контроля: он задрал мне платье и начал лапать”.

В студии Postimees Таави Рыйвас сказал, что озвученные детали той вечеринки не соответствуют действительности.

"В какой-то момент вся компания пошла танцевать. Вчера, когда я говорил с ней, чтобы понять, что произошло, выяснилось, что наши версии сильно различаются", – сказал Рыйвас, заверив, что не целовал женщину и добавил, что детали про задирание юбки, поцелуи и приставания сильно преувеличены.

"Я готов признать, что ей было некомфортно в моей компании. Мне очень жаль и стыдно за это. Получается, что если человек женат, он не должен танцевать с незнакомками. Я не святой. Но если это причинило кому-то боль, а я узнал об этом только через две с половиной недели, я отношусь к этому серьёзно, готов попросить прощения и сделать это публично", – заявил Рыйвас.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter