Вице-премьер России Дмитрий Рогозин встретился с Президентом Казахстана, стороны обсудили проект по созданию космическо-ракетного комплекса "Байтерек", сообщила пресс-служба Акорды.

"Я на встрече с Нурсултаном Назарбаевым поздравил его с Днём Первого Президента. Сам разговор получился максимально конструктивным, потому что Президент Казахстана получил детальную техническую информацию о будущем проекте "Байтерек", который будет основан на принципиально новой ракетно-космической технике и модернизации стартового комплекса", – сказал он.

Вице-премьер России отметил, что в рамках проекта Казахстан получит отличную перспективу развития как города Байконур, так и самого стартового комплекса.

"Таким образом, можно говорить о том, что если это предложение будет оформлено в договорённости лидеров наших стран, Россия и Казахстан получат очень длительную и положительную перспективу развития как города Байконур, так и всего стартового комплекса", – резюмировал Рогозин.

Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации создания с Россией комплекса "Байтерек" на Байконуре в 2015 году. В самом законе говорилось, что "предприятие создаётся на принципах равенства участия казахстанских и российских специалистов и организаций в создании и эксплуатации космического ракетного комплекса "Байтерек".

Там же отмечалось, что на космодроме "Байконур" появятся самые современные разработки собственных ракетно-космических технологий с высоким уровнем экологической безопасности.

Кроме того, согласно закону для создания космического ракетного комплекса Казахстан предоставит предприятию кредит на сумму, эквивалентную 223 миллионам долларов, сроком на 19 лет. Оператором проекта выступит Банк развития Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter