"Все программы, включая «дорожные карты» бизнеса и занятости, а также «Нурлы жол», направлены на обеспечение населения работой, что является одной из главных задач, стоящих перед государством. При этом население в регионах должно быть проинформировано о тех мерах, которые предпринимают местные власти в данном направлении. Акиматам необходимо следить за потребностью предприятий в кадрах, содействовать открытию субъектов предпринимательства, вводу дополнительных производств. Крупные предприятия сокращают рабочие места в связи с внедрением новых технологий, инноваций. В этом случае в роли работодателя должна выступить сфера услуг, а также малый и средний бизнес", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также поручил обеспечить полный охват детскими дошкольными учреждениями до 2020 года, ликвидировать аварийные и трехсменные школы, вести подготовку кадров на договорной основе с учетом потребностей отечественной экономики и реализации государственных программ.

Президент Казахстана также подчеркнул важность создания научно-производственных комплексов на основе вузов, научно-исследовательских институтов и производственных предприятий.

Нурсултан Назарбаев отметил значимость пяти институциональных реформ и необходимость качественной реализации плана действий «100 шагов».
Бердибек Сапарбаев сообщил президенту, что в текущем году мерами активного содействия занятости будет охвачено 320 тысяч человек, или 27% от общего числа безработных и непродуктивно занятых лиц, что позволит удержать безработицу на уровне не выше 5,2%.

"Для своевременного реагирования на изменения ситуации в сфере занятости с прошлого года проводится ежедневный мониторинг 199 предприятий, находящихся в группе риска", - доложил главе государства вице-премьер.

Кроме того, заявил он, с февраля по всей республике начата работа по заключению меморандумов о взаимном сотрудничестве между акимами регионов и работодателями по вопросам недопущения высвобождения работников. Так, в настоящее время заключено более 46 тысяч меморандумов, из них – 1,6 тысячи с крупными и 44,8 тысячи - со средними и малыми предприятиями с общей численностью работников более 2,1 млн человек.

Сапарбаев отметил, что основными направлениями развития здравоохранения на предстоящие пять лет станут обеспечение финансовой устойчивости данной сферы, совершенствование первичной медико-санитарной помощи, внедрение программы управления болезнями, укрепление кадрового потенциала отрасли на основе долгосрочной системы планирования.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter