О намерениях создать в Казахстане федерацию киберспорта журналистам в Правительстве рассказал вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков. В сентябре чиновник стал вице-президентом Азиатской конфедерации киберспорта.

"Перед нами стоит задача – создание федерации киберспорта, признание её НОКом, а потом признание Международной федерацией киберспорта. Вчера только разговаривал с вновь избранным президентом Азиатской конфедерации киберспорта в Ашхабаде, он готов сотрудничать, потому что очень сильно развивается киберспорт. Работы много, так как это молодой вид спорта", – сказал он.

Сейчас наши соотечественники выступают за частные клубы и команды, но под казахстанским флагом.

"Если это будет выведено на уровень сборных, то будут проводиться чемпионаты мира, Азии и Европы, то есть признанные МОК соревнования, то ребят призовём, пригласим. Думаю, в первом квартале 2018 года завершим все", – пообещал вице-министр.

В июле этого года команда из пяти игроков СНГ завоевала чемпионский титул и получила главный приз в размере 500 тысяч долларов. В команде Gambit Esports играли трое казахстанцев, а также по одному представителю Украины и России. Алматинец Даурен AdreN Кыстаубаев стал лучшим игроком на турнире по Counter-Strike в Кракове.

На олимпийском саммите в Лозанне был поднят вопрос включения киберспорта в список олимпийских дисциплин. Условия для его появления на Олимпиаде назвал Международный олимпийский комитет. Лидеры мирового олимпийского движения заявили, что для включения видеоигр в Олимпийские игры должен быть создан надзорный орган, который будет следить за соблюдением олимпийских ценностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter